Волгоградские аграрии развивают сотрудничество с торговыми сетями

Сегодня на выставке-ярмарке в Среднеахтубинском районе овощеводы региона продемонстрировали свою продукцию и получили полезную информацию по поводу ее поставок в торговые сети, предприятия переработки и организации социального питания. Большинству аграриев удалось заключить выгодные контракты.

Волгоградская область, 20 августа / «Волга-Медиа.ру» /.

В ходе сельскохозяйственной выставки «Волгоградский овощевод» присутствующие на ней агрофирмы и КФХ получили возможность договориться о поставке овощей в магазины и на предприятия соцпитания. В переговорах о взаимовыгодном сотрудничестве приняли участие в том числе и представители профильной структуры – областного комитета сельского хозяйства.

Заместитель губернатора – глава комитета сельского хозяйства Василий Иванов отметил, что в текущем году ярмарка проходит в еще более усовершенствованном формате – на ней представлены не только новые сорта и виды продукции, но и проекты производств для хранения и переработки плодоовощного урожая.

– Сегодня представлено несколько важных проектов по сушке, заморозке овощей, проект консервного завода. Все это серьезные, импортозамещающие проекты, – отметил Иванов.

Василий Иванов также добавил, что сохранить урожай свежим в течение года не менее важно, чем его вырастить.

– Для этого мы решаем вопрос с хранилищами, и продвижение в этом направлении есть – мощности наращиваются: если в 2014 году в регионе было мощностей для хранения только 150 тысяч тонн урожая, то сейчас есть условия для 320 тысяч тонн, – сообщил заместитель губернатора.

В ходе проведения ярмарки волгоградские аграрии представили также наиболее перспективные проекты по овощеводству. Среди них – камышинские фермеры, традиционно занимающиеся возведением бахчевых культур. Они поделились разработками по выращиванию голосемянной тыквы. На эту культуру уже появилось много заказчиков – плоды тыквы широко применяются при изготовлении продуктов здорового питания, а также в фармацевтике и косметологии.

Советник губернатора по вопросам АПК Владимир Струк в ходе посещения выставки напомнил о задаче, которую Андрей Бочаров поставил перед овощеводами. Речь идет о правильном хранении трети от всего производимого объема овощей – 350 тысяч тонн, а также увеличении количества переработки продукции.

– Это очень важно, так как мы насыщаем волгоградский рынок и другие регионы, поэтому вопрос сохранения урожая стоит остро, – подчеркнул Струк. – Самое главное, что сегодня на ярмарке многие КФХ и агрофирмы смогли заключить выгодные контракты, договориться о вхождении в торговые сети. Отмечу, что руководство области активно способствует развитию отрасли, поддерживает овощеводов, помогает внедрять мелиорацию, орошение – от капельного до дождевального. Доля государства в программах по орошению доходит до 70%, в таком случае аграриям выгодно устанавливать у себя поливальные машины.

Общественник также не забыл упомянуть и вклад научного сообщества – специалистов аграрного университета, которые активно участвуют в выведении новых семян и сортов.

Отметим, что Волгоградская область занимает лидирующую позицию в сфере развития АПК, по праву являясь регионом государственного значения.  Объемы производства овощных культур на территории субъекта значительные, они в три раза покрывают потребность местного населения. Это позволяет поставлять продукцию на общероссийский рынок, где она очень востребована. Как минимум 60 регионов готовы к сотрудничеству. Среди них рынки Москвы, Санкт-Петербурга, северных районов России.

Предприятия переработки оформляют фермерам заказы на производство определенных объемов овощей. 

Ирина Марченко. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.