Волгоградская область делает ставку на полный спектр переработки овощей

Ввод в строй дополнительных перерабатывающих мощностей и создание хранилищ овощеводческой продукции нового типа – это то, на чем сосредоточился волгоградский АПК в последние годы. Новые задачи по развитию аграрной отрасли поставил глава региона Андрей Бочаров в ходе своей сегодняшней рабочей поездки в Среднеахтубинский район, которую губернатор начал с посещения сельскохозяйственной ярмарки.

Волгоградская область, 20 августа / «Волга-Медиа.ру» /.

Ведущий сельскохозяйственный регион страны

Волгоградская область уже три года подряд собирает небывалый по меркам даже шести- семилетней давности урожай овощей, объем которого превышает один миллион тонн. Такими или схожими достижениями могут похвастать всего три региона страны – именно в тройку лучших субъектов РФ по производству овощей и входит сегодня Волгоградская область. А по объему соответствующей продукции, которая была произведена коллективными хозяйствами – агрохолдингами и КФХ, нам и вовсе нет равных.

Среднеахтубинский район – главная овощная житница региона, именно здесь выращивается львиная доля волгоградского урожая овощеводческой продукции. В этом районе сосредоточено наибольшее количество хозяйств и предприятий, задействованных в производстве овощей. Всего же в Волгоградской области насчитывается около 50 крупных производителей и 900 крестьянских (фермерских) хозяйств.

Сегодня местом настоящего паломничества представителей АПК стала сельскохозяйственная ярмарка «Волгоградский овощевод». Здесь фермеры не только смогли продемонстрировать свои достижения и реализовать продукцию, но и пообщаться с коллегами, договориться с ними о сотрудничестве. Кроме того, представители областного комитета сельского хозяйства проинформировали овощеводов о том, как наладить сотрудничество с сетевыми магазинами без посредников, напрямую.

Особой гордостью Волгоградской области является возрождение знаменитых в прошлом сортов помидоров, перцев и баклажанов. Возродить утерянные достижения в области селекции помогли современные ученые – начавшаяся пять лет назад работа увенчалась успехом.

– По заданию губернатора мы восстанавливаем семена знаменитых волгоградских сортов овощных культур: томата, перца, баклажана, – рассказали «Волгоградской правде.ру» представители аграрного университета. – Всего мы возродили восемь сортов томата, воспроизвели более 300 килограммов семян, перца и баклажана – по 50 килограммов.

Показательно, что неподалеку от места проведения сельскохозяйственной выставки-ярмарки находятся опытные поля. Здесь можно было ознакомиться с условиями и технологией выращивания нового сорта кукурузы. По словам фермеров, она очень сладкая на вкус и очень быстро готовится – требует буквально пару минут варки.

Волгоградские овощи – это бренд

Произведенные в Волгоградской области овощи сегодня можно найти на прилавках магазинов 60 российских регионов, а также в обеих столицах – Москве и Санкт-Петербурге. У покупателей со всех уголков страны уже сложилось твердое мнение о том, что волгоградские овощи и консервированную продукцию местных заводов нужно брать, потому что и то и другое качественное и вкусное.

Производители все чаще напрямую договариваются о поставках своей продукции в торговые сети. Помогают им в этом специалисты областного комитета сельского хозяйства. Таким образом, продукция волгоградских овощеводов завоевывает все новые рынки сбыта.

– Наше предприятие занимается выращиванием овощей и их переработкой, – поделилась представитель кооператива из Городищенского района Светлана Плетнева. – За год мы перерабатываем больше 6,5 тыс. тонн плодоовощной продукции. Мы производим салаты и засолку, работаем со всеми сетями Волгоградской области, согласитесь, что это сотрудничество говорит о многом. Сейчас это самое главное: если все стабильно с сетями, то в дальнейшем мы будем только развиваться.

Виды на урожай овощей в этом году хорошие – по словам специалистов, заветная планка в один миллион тонн вновь будет достигнута. Соответственно, всем хозяйствам овощеводческим хозяйствам региона предстоит горячая пора.

– Мы начинали как районный кооператив, а позже к нам присоединились производители из соседних районов области и даже Астраханской, – делится своей формулой успеха председатель волгоградского кооператива Александр Ульянов. – Объединившись, мы можем предложить сети большой лот, к тому же не создаем друг другу конкуренции, как было бы, работай каждый в одиночку. Самый сложный вопрос – это фасовка, потому что требуется дорогостоящее оборудование. В этом областные власти помогли нам, так что подумываем о новых рынках сбыта.

Важной сферой сбыта продукции для волгоградских производителей овощей так называемой борщевой группы стали школы и детсады, а также социальные учреждения. Одной из организаций, которые снабжают волгоградских детей качественными и свежими овощами, является кооператив из Среднеахтубинского района, который возглавляет Лариса Канарчук. Сельхозпредприятие выиграло тендер на поставку питания в школы и детсады с 1 сентября.

Ключ к успеху – полная переработка

Общение с сельхозпроизводителями для губернатора – привычная часть работы. Он встречается с аграриями на различных площадках, обсуждает с ними вопросы, касающиеся как развития отдельных хозяйств, так и АПК в целом, и многих из них знает лично. Сегодня глава региона не только пообщался с овощеводами, но и посетил опытные поля и даже попробовал на вкус образцы свежего урожая – кукурузу, арбуз и дыню.

То, что губернатор лично контролирует все основные инвестпроекты в АПК региона и занимается вопросами развития отрасли, является важным залогом сегодняшних и будущих успехов волгоградского сельского хозяйства. В качестве главных направлений в развитии агропромышленного сектора Андрей Бочаров определил увеличение количества овощехранилищ и глубокую переработку продукции. Губернатор поставил задачу нарастить мощности хранения овощей и плодов с прошлогодних 283 до 320 тыс. тонн, а объемы овоще- и плодопереработки увеличить с 420 до 440 тыс. тонн.

Два новых предприятия, отвечающих этой стратегии, готовятся к запуску в Городищенском районе и в Волгограде.

Первое из них специализируется на сушке овощей и будет нацелено на вытеснение с российского рынка сублимированной продукции производителей Китая и Индии.

– На выставке «Золотая осень» в Москве, когда мы подошли к стенду Волгоградской области, представитель комитета сельского хозяйства рассказал нам, что после уборки урожая моркови поля остаются красными (не весь урожай вывозится на хранение. – Прим. ред.), – заявил представитель инвестиционной группы компаний Игорь Сапожников. – Это и было для нас решающим фактором. Мы очень рады, что попали в эпицентр овощеводства. Все наши основные крупные компании-потребители хотят, чтобы в России был замкнутый цикл производства, мы создаем его в Волгоградской области.

Второе перерабатывающее предприятие уже в следующем месяце заработает в Дзержинском районе. Стоимость проекта по созданию завода по шоковой заморозке овощей составляет 550 млн рублей. Оно будет способно производить две тонны замороженных овощей в час.

По словам губернатора, оба инновационных и высокотехнологичных производства получат поддержку со стороны регионального руководства.

– Проекты по переработке, которые мы реализовали, уже в значительной части обеспечивают хорошие экономические показатели нашим сельхозтоваропроизводителям, – подчеркнул Андрей Бочаров. – Сейчас в регионе идет работа еще по двум мощным проектам – это сушка и шоковая заморозка овощей. Мы будем продолжать развивать это направление. Сегодня овощеводство Волгоградской области развивается, качество продукции высокое, что позволяет нам привлекать в регион партнеров для развития перерабатывающей отрасли.

Оксана Кузнецова, Владимир Городжий. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.