Волгоградцам рассказали о лучших успокоительных ваннах

Теплая вода с добавлением лекарственных растений или эфирных масел помогает снять усталость и напряжение. Как провести спа-процедуру в домашних условиях, расскажем в нашем материале. 

Волгоград, 20 августа / «Волга-Медиа.ру» /.

Успокаивающая ванна способна снизить в организме уровень кортизола, или гормона стресса. Эффект будет лучше, если принимать ее перед сном. 

Такую процедуру нельзя проводить на голодный желудок или сразу после приема пищи. Лучше принимать ванну через два часа после еды.

Процедуру рекомендуется проводить один раз в неделю в течение получаса. Нужно расположиться в ванной в сидячем положении, чтобы вода доходила до уровня сердца. Периодически можно погружаться под воду на несколько секунд с головой. Однако большую часть времени голову и часть тела на уровне области сердца нужно держать над водой. 

Температуру воды в ванне нужно варьировать в зависимости от того, какие компоненты используются. Так, обычно для расслабления наливают воду +36-38 градусов.

Успокоить нервы, снять стресс и усталость помогают ванны с настоем липового цвета, корнями валерьяны и пустырником. Они улучшают кровообращение, расширяют поры. Благодаря этому полезным веществам проще проникнуть в организм через кожу.

Также в ванну можно добавить лекарственную ромашку, которая обладает противовоспалительным и антисептическим эффектом. Она будет полезна людям с заболеваниями кожи, пишет «Волгоградская правда.ру».

Расслабиться и избавиться от головной боли при мигренях помогает ванна с добавлением перечной мяты. Эта водная процедура позволит облегчить дыхание при начинающейся простуде. Кроме того, ванны с мятой советуют принимать при артритах, неврозах, стрессах и мышечных болях.

Однако нужно быть осторожными, поскольку травы могут вызывать аллергию, а длительные горячие ванны нельзя принимать людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и склонностью к обморокам. Необходимо проконсультироваться со специалистом.

Наталья Иванова, Инна Бабайкина. Фото: pixabay.com