Губернатор Андрей Бочаров провел прием граждан

Главными темами обращений жителей Волгоградской области стали социальные вопросы и проблемы в сфере ЖКХ. Прием граждан в режиме видеосвязи по поручению Президента РФ губернатор Андрей Бочаров провел вместе с главным прокурором региона Денисом Костенко.

Волгоградская область, 20 августа / «Волга-Медиа.ру» /.

Образование

На связь из Михайловки вышла Виктория Овсянкина, мама девочки с нарушением зрения. Дочь Виктории учится в школе-интернате. Коррекционная школа оснащена необходимым оборудованием, работает профессиональный коллектив специалистов медико- социально-психологического профиля, с детьми занимаются лечебной физкультурой.

Виктория Овсянкина попросила рассмотреть возможность предпрофессиональной подготовки ребят по востребованным на рынке труда направлениям для последующего поступления в средние и высшие учебные заведения. Так у детей с ограниченными возможностями здоровья будет больше шансов на успешную социализацию.

– Семьям с детьми, имеющими ограничения по состоянию здоровья, необходимо оказывать максимальное содействие, это моя позиция, вы ее знаете, – подчеркнул Андрей Бочаров, отвечая на запрос жительницы Михайловки.

Губернатор поставил задачу о включении михайловского интерната в региональный проект «Современная школа» нацпроекта «Образование». Это даст возможность уже в 2021 году поставить в школу-интернат специализированное оборудование для мастерских, кабинетов изобразительного искусства, физики, лечебной физкультуры, музыкального и спортивного залов. Обновление ждет и учебные классы.

Вопросы создания современной образовательной среды для детей с инвалидностью всегда во внимании губернатора. Одно из недавних решений – увеличение кадрового состава специалистов, работающих с такими детьми, и переоснащение коррекционных школ. Для этого Волгоградская область приняла участие конкурсном отборе Минпросвещения России.

По региональному проекту «Современная школа» нацпроекта «Образование» до 2024 года в 13 коррекционных школах будет заменена материально-техническая база. В двух из них работы проведены в этом году. Обновленной встретит своих воспитанников школа-интернат № 3 в Волгограде. В учебном заведении обновили не только технику и классы, ремонт коснулся также всех коммуникаций. В заведении заменили проводку, сантехнику, освежили покрытие стен и пола.

Четвертый элемент

Житель Серафимовича Андрей Кравцов обратился к главе области от имени всех горожан. В Серафимовиче проблемы с питьевой водой: система централизованного водоснабжения не обновлялась с 1973 года, изношенные коммуникации не могут обеспечить подачу чистого ресурса.

Модернизация систем жизнеобеспечения и повышение качества жизни людей – приоритетные задачи для региональных властей, отметил Андрей Бочаров. Решить проблему в Серафимовиче поможет участие региона в нацпроекте «Экология». Разработан региональный проект «Чистая вода», по которому обновляются водопроводы.

Положительное заключение на проект реконструкции водопровода в Серафимовиче уже получен, к концу 2022 года в строй введут станцию производительностью четыре тысячи кубометров воды в сутки. Чистую питьевую воду получат восемь тысяч жителей города.

Качественное жилье

Волгоградца Евгения Трацевского волнует квартирный вопрос. Сейчас мужчина с женой и сыном живут в доме на улице Вучетича, 1 в Красноармейском районе, он признан аварийным. Часть семей уже переехала в новые квартиры в рамках реализации регионального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» нацпроекта «Жилье и городская среда». Евгений Трацевский попросил обратить внимание на жильцов, еще не отметивших новоселье, чтобы долгожданное событие случилось до наступления холодов.

Глава региона отметил, что муниципальный контракт на приобретение еще 10 квартир у застройщика уже заключен.

– Перед руководством профильного комитета и муниципального образования поставлена задача рассмотреть возможность передачи квартир жильцам уже осенью текущего года, – отметил Андрей Бочаров.

В Волгоградской области переселение из непригодного жилого фонда идет по плану. Так, до конца 2020 года новоселье отметят более тысячи человек. Опыт расселения людей из аварийного и ветхого жилья в августе был представлен министру строительства и ЖКХ Владимиру Якушеву.

Больше спорта!

В преддверии начала нового учебного года к губернатору обратилась жительница хутора Бурковский Среднеахтубинского района Юлия Кузнецова. Она попросила Андрея Бочарова взять на контроль вопрос ремонта спортзала хуторской школы. В новом спортзале смогут заниматься дети не только Бурковского, но и соседних хуторов. Это полезный досуг, школьники смогут тренироваться, поддерживать здоровье и готовиться к соревнованиям.

– Школу хутора Бурковский нужно включить в число образовательных учреждений, где работы пройдут в следующем, 2021 году, – поставил задачу перед профильными структурами Андрей Бочаров в ответ на обращение.

Отметим, работа по созданию в сельских школах условий для занятий физической культурой и спортом активно идет в рамках регионального проекта «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование».

Всего же с 2014 года в Волгоградской области отремонтированы и оснащены современным оборудованием 109 школьных спортзалов. В этом году ремонт проведен в 12 сельских школах. Спортивные залы обновились в Киквидзенском, Нехаевском, Николаевском, Алексеевском, Руднянском, Новониколаевском, Даниловском, Серафимовичском, Иловлинском, Еланском, Жирновском, Кумылженском районах.

В планах на ближайшее время построить также около 30 школьных спортплощадок, привести к современным стандартам еще 36 школьных спортзалов, что позволит значительно улучшить возможности для занятия физкультурой и привлечь больше людей к здоровому образу жизни.

Кроме того, из регионального бюджета для 334 школ из всех муниципальных образований региона закупят комплекты спортивного оборудования и инвентаря для общей физической подготовки и для игровых и борцовских видов спорта.

Диана Зеленская.© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.