Андрей Бочаров поставил новые задачи по развитию овощеводства

В Среднеахтубинском районе работает выставка-ярмарка «Волгоградский овощевод», экспозицию посетил губернатор. Андрей Бочаров осмотрел опытные поля, ознакомился с инвестпроектами по развитию перерабатывающих предприятий и кооперативов. Перед волгоградскими аграриями, выращивающими плодоовощную продукцию, глава региона обозначил новые задачи.

Волгоградская область, 20 августа / «Волга-Медиа.ру» /.

Осматривая опытные поля в районе, Андрей Бочаров отметил, что ввиду постоянного роста требований торговых сетей и потребителей качество семенной и сортовой базы приобретает особую важность.

– В нынешних условиях необходимо заниматься восстановлением местного семенного фонда, и успехи в этом направлении уже есть, – подчеркнул губернатор. – Наш аграрный университет возродил восемь сортов томатов. Важно повышать качество продукции, ведь покупатели выбирают лучшее.

Еще одно важное направление, на которое обратил внимание глава региона, – переработка урожая. По его словам, у Волгоградской области имеются все условия для более активной деятельности в этой сфере – земля и климат вполне располагают.

– Еще в 2014 году мы ставили задачу – развитие сельского хозяйства через переработку урожая, – напомнил Андрей Бочаров. – И вот в сентябре этого года мы открываем предприятие в Дзержинском районе, которое заключает пятилетний договор на поставку овощей.

Следует отметить, что три года подряд на полях региона, которому по праву присвоен статус всероссийского огорода, собирается не менее 1 миллиона тонн урожая овощей. АПК Волгоградской области является одним из ведущих в стране с хорошей динамикой по всем направлениям, в том числе и по переработке продукции. Развитие отрасли губернатор держит на личном контроле.

– Благодаря проектам, которые мы реализуем до конца года, – речь идет о предприятиях по сушке и шоковой заморозке продукции – мы закроем весь спектр переработки до конца 2020-го. Высокое качество волгоградских овощей позволяет нам привлекать инвесторов, – подчеркнул глава региона.

На заседании Совета по развитию АПК, которое проходило в июле, Андрей Бочаров поставил задачу по увеличению мощности хранения овощей и их переработке. Были озвучены конкретные цифры. Так, по сравнению с прошлогодними, показатели по хранению должны увеличиться с 283 до 320 тысяч тонн, по переработке продукции – с 420 до 440 тысяч тонн.

Повышению урожайности способствует внедрение новых сортов овощей и технологий их выращивания. Показатель урожайности за несколько лет выросли на 151%. Например, в 2019 году урожайность составила 366 центнеров с гектара.

В текущем году также ожидается богатый урожай овощей – не менее 1 миллиона тонн. Этому способствует сохранение посевных площадей и благоприятные погодные условия.

Немаловажную функцию в увеличении производства овощных культур выполняет мелиорация. Напомним, Волгоградская область принимает активное участие в программе и федеральном проекте по ее развитию.  За пять лет площадь орошения в Волгоградской области увеличилась до 58,5 тысяч гектаров. 

Объемы хранения и переработки за этот же промежуток возросли вдвое. В планах – к 2021 году выйти на показатель 350 тыс. тонн единовременного хранения. Это полностью обеспечит внутреннюю потребность населения в овощной продукции. Объекты для хранения строятся по современным стандартам и оснащены новейшим оборудованием, которое позволит увеличить срок хранения и сократить потери.

Более того, на одном объекте можно хранить одновременно разные виды продукции, даже если они несовместимы по температурным режимам.  В переработке овощей участвуют семь ключевых предприятий региона, на их плечи ложится основной объем продукции, собранной на территории области.

Ирина Марченко. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.