Александр Вязьмин: «Лебедев устроил черный пиар на «Родине-матери»»

Заслуженный архитектор России, член Общественной палаты Волгоградской области считает, что на скандальные высказывания дизайнера Артемия Лебедева о монументе «Родина-мать» реагировать не стоит. Игнорирование провокации будет лучшим наказанием для подобного «эксперта», уверен Вязьмин.

Волгоград, 20 августа / «Волга-Медиа.ру» /.

Известный в регионе общественник, Заслуженный архитектор РФ прокомментировал скандальное видео блогера Артемия Лебедева, в котором он назвал скульптуру «Родина-мать зовет!» «хренью», которую уже никуда не денешь. Волгоградский архитектор отметил, что монумент по праву считается ансамблем мирового уровня и об этом говорят компетентные уважаемые люди, а оценки блогера являются способом заработать на черном самопиаре.

– На подобные высказывания не стоит реагировать, они этого совершенно не стоят, – считает Вязьмин. – Я 50 лет работаю в сфере архитектуры, всю жизнь прожил в этом городе, знаю, что такое Мамаев Курган, его художественные качества, которые позволяют его по праву считать ансамблем мирового уровня. Это не я придумал, а повторяю слова людей, которых я несравненно больше уважаю, чем этого блогера.

Общественник вспомнил, как неоднократно беседовал с академиками, ведущими архитекторами страны, художниками, видел их эмоции при посещении этого места, слезы на глазах, лично слышал из их уст оценку комплекса.

– Что мне этот блогер и его мнение? Главный архитектор Москвы, когда мы были с ним на монументе, сказал, что объехал весь мир, видел самые грандиозные ансамбли в мире: в Испании, в Америке, в Латинской Америке, но Мамаев Курган – это что-то особенно выдающееся, несравненное, – рассказал Александр Михайлович. – Мы цену Мамаева Кургана знаем, не случайно туда всегда приходит поток туристов. Посмотрите, даже сейчас во время пандемии, как только открыли ворота для посещений, люди идут туда нескончаемым потоком.

Архитектор также добавил, что Лебедев прекрасно понимал, какой общественный резонанс и острую реакцию вызовут его высказывания, на это он и рассчитывал.

Ирина Марченко. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив.