Врач рассказала о пользе арбузов и дынь

Зачастую люди интересуются, что полезнее для здоровья: дыня или арбуз? Врач-эндокринолог Зухра Павлова рассказала о пользе двух видов бахчевых.

Волгоград, 19 августа / «Волга-Медиа.ру» /.

Специалист отмечает, что арбуз и дыня содержат почти одинаковое количество железа, магния, фосфора, калия и фолиевой кислоты. При этом запас витамина С в дыне в 4 раза превосходит его содержание в арбузе. Также дыня стимулирует активную выработку «гормона счастья» серотонина.

В своем telegram-канале Павлова написала, что арбуз тоже обладает рядом преимуществ, которых лишена дыня. Это высокая концентрация ликопина, который защищает сосудистую систему от воспаления и развития атеросклероза. Также ягода насыщена цитруллином.

Врач заявила, что большое количество мякоти двух плодов одинаково вредит сердцу. Арбуз может вызвать нарушения сердечного ритма из-за мочегонного эффекта, а дыня действует как слабительное благодаря клетчатке.

Эндокринолог рекомендовала людям придерживаться определенных правил: есть арбуз и дыню как десерт после завтрака или обеда и не съедать за раз больше 200 граммов.

Дмитрий Норовлянский. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.