Андрей Бочаров проверил ход реализации инвестпроекта с господдержкой

Андрей Бочаров с рабочим визитом посетил предприятие в Волжском, которое занимается изготовлением технических изделий. Инвестиционный проект по импортозамещению здесь реализуется при поддержке профильного государственного фонда.

Волгоградская область, 19 августа / «Волга-Медиа.ру» /.

Курс – на замещение импорта

Губернатор осмотрел действующий цех безасбестовых прокладочных материалов и технических изделий для автомобильной промышленности, а также ознакомился с ходом реализации инвестпроекта по созданию нового высокотехнологичного производства стальных ниппелей и коллекторов для радиаторов отопления.

При господдержке собственник предприятия провел здесь реконструкцию помещений и обновил оборудование. Андрей Бочаров вспомнил, что лет семь назад в цеха предприятия было просто опасно заходить.

– Мы могли потерять это производство, но в ходе работы с собственниками предприятия удалось найти решения. В ходе процедуры банкротства мы заключили соглашение и решили существующие проблемы, – отметил глава региона, осматривая производственные линии. – Государство гарантировало возможности финансирования модернизации этих площадок, плюс собственник вложил свои средства. И сегодня мы видим реализацию первого этапа, который стал началом нового пути. Современнейшее оборудование позволяет выпускать продукт, востребованный как в нашей стране, так и за ее пределами.

Руководитель предприятия Олег Меренков рассказал, что заводу удалось организовать выпуск ниппелей и коллекторов для радиаторов отопления – ранее в России их никто не производил. Фонд развития промышленности направил на эти цели 151 млн рублей заемных средств под 1% годовых, в целом стоимость проекта составила 265,5 млн рублей.

Детали, которые производят в цехах волжского предприятия, поступают и на волгоградский завод по производству радиаторов – это пример развития кооперационных связей.

Теперь волжане приступили к разработке еще одного проекта по автоматизации выпуска прокладок для теплового оборудования. Предприятие также рассчитывает на господдержку, планируя получить льготный заем областного Фонда развития промышленности. При общей стоимости проекта в 35 млн рублей объем привлеченных средств может составить до 25 млн рублей.

Приоритетным направлением в работе областной администрации развитие промышленности стало в 2014 году. Губернатор Волгоградской области лично контролирует реализацию крупных проектов модернизации производств и возрождение значимых для Волгоградской области промышленных площадок.

Так, он непосредственно помогал в разрешении кризисной ситуации на заводе «Красный Октябрь», на ВЗБТ, на крановом производстве в Камышине.

Системная работа продолжается

Несмотря на эпидемию коронавируса нового типа, заводы в Волгоградской области продолжают работать, сохраняя положительную тенденцию роста продукции. На заседании Совета по развитию промышленности и ТЭК губернатор Андрей Бочаров поставил задачу сохранить объем промышленного производства региона в один триллион рублей по итогам текущего года.

И у нашего региона есть все условия, чтобы достичь этого. У администрации области налажено эффективное взаимодействие с профильными ведомствами, министерствами и федеральными институтами развития; продолжается активная работа по вовлечению промышленных предприятий региона в реализацию программ импортозамещения, продвижению продукции и развитию внутренней промышленной кооперации.

Результаты этой работы хорошо видны в цифрах. Так, второй год подряд объем промышленного производства Волгоградской области превышает один триллион рублей, а объем освоенных инвестиций достиг 185,4 млрд рублей. В период с 2014 года по первое полугодие 2020-го прирост объема промпроизводства составил 340 млрд рублей. В течение этого периода реализовано 69 инвестиционных проектов, под которые было создано 6,2 тыс. рабочих мест. За шесть лет государственная поддержка составила более 22 млрд рублей. А в текущем году уже 19 промышленных предприятий и организаций Волгоградской области включились в работу по госпрограммам и проектам Фонда развития промышленности.

Промышленность – важный источник пополнения консолидированного бюджета Волгоградского региона – на нее ежегодно приходится более 40% от сборов по экономике. Одним из трендов на федеральном уровне является стратегия импортозамещения, и у нашего региона есть все возможности, чтобы в полной мере реализовать потенциал своих промпредприятий. Ведь только за период с 2015 года по 1-й квартал 2020 г. в Волгоградской области отгрузили импортозамещающей продукции на сумму 260 млрд рублей.

Важно, что продолжается системная работа по продвижению продукции волгоградских предприятий и развитию промышленной кооперации. На том же волжском предприятии с господдержкой скоро будет введена еще одна производственная линия, сообщил губернатор.

– Мы готовы со своей стороны в дальнейшем помогать предприятию, потому что речь идет об импортозамещении, развитии кооперационных связей, – сказал губернатор. – В целом на 2020 год стоит задача в Волгоградской области запустить четыре новых производства и модернизировать 13 действующих. Дополнительно будут созданы более 2000 рабочих мест, по итогам года планируется выйти на показатель инвестиций в 150 млрд рублей. Есть существенный задел и на последующие годы, несмотря на пандемию и непростую ситуацию в экономике.

Марина Романова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.