Волгоградцам рассказали о продуктах, накапливающих радиацию

Роспотребнадзор рекомендует не приобретать продукты, которые продают вдоль трасс, поскольку они могут иметь высокий уровень радиационного заражения, что может вызвать сильное отравление у человека. Однако такие продукты можно встретить и на полках магазинов. На какие товары нужно обращать особое внимание, расскажем в нашем материале.

Волгоград, 18 августа / «Волга-Медиа.ру» /.

Вещества, которых стоит опасаться, – изотопы элементов, испускающие радиоактивное излучение, – называются радионуклидами. Они проникают в продукты через зараженные почву, воду и воздух, пишет «Волгоградская правда.ру».

Больше всего радионуклидов могут накопить грибы. В шляпке опасных веществ обычно скапливается больше, чем в ножке. К самым опасным видам относят польский гриб, горкушу, краснушку, моховик желто-бурый, рыжик, масленок осенний. Эти сорта способны собирать больше радиационных веществ, чем почва, на которой они растут.

Кроме того, эксперты рекомендуют с осторожностью выбирать грузди, рыжики, подберезовики, волнушки, зеленки и черные подгруздки. А вот шампиньоны, вешенки, строчки обыкновенные не так сильно восприимчивы к радиации. Однако стоит помнить, что даже такие грибы могут представлять опасность для человека.

К радионуклидам восприимчивы также ягоды, например черника и клюква. Опасность может скрываться в бруснике и голубике.

Менее активно накапливают радиацию овощи. Больший вред способны нанести сладкий перец, капуста и картофель. А вот к огурцам и помидорам опасные вещества почти не цепляются.

В этом отношении самыми безопасными растительными продуктами считаются фрукты. Мякоть почти не накапливает радионуклидов, однако их следы возможно обнаружить на кожуре упавших плодов. В связи с этим специалисты советуют тщательно мыть фрукты и полностью срезать кожуру.

Виктория Торновая, Инна Бабайкина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сргей Григоренко / архив.