В Волгоградской области 1 сентября школьники сядут за парты

Однако при этом по решению регионального оперштаба от привычных линеек решено отказаться. Губернатор Андрей Бочаров поставил также дополнительные задачи по соблюдению санитарных норм во всех образовательных учреждениях региона.

Волгоградская область, 18 августа / «Волга-Медиа.ру» /.

В ходе заседания оперативного штаба, которое традиционно прошло под руководством главы региона, принято решение о продлении режима повышенной готовности органов власти, также решено сохранить и отдельные ограничительные меры.

В первую очередь они направлены на защиту наиболее уязвимых для COVID-19 категорий граждан – людей старше 65 лет. Им по-прежнему надо строго соблюдать режим самоизоляции. Также сохранились ограничения на организацию массовых мероприятий, как и ранее, все граждане обязаны носить маски в общественных местах и транспорте.

По словам губернатора Андрея Бочарова, санитарно-эпидемиологическая ситуация на территории региона стабильная, но напряженная. В области выявлено в общей сложности 10 852 человека с коронавирусной инфекцией, из них выздоровели 6995 граждан, остаются в тяжелом состоянии 124 человека.

Губернатор отметил, что с начала августа наблюдается рост заболеваемости новой инфекцией среди волгоградцев. В основном заболевание фиксируется у людей, которые возвращаются с отдыха или командировок из других регионов.

– Доля таких случаев уже превысила 10% от общего числа вновь заболевших, – отметил глава региона. – Динамика сохраняется, ситуация развивается по нарастающей.

Кроме того, выявлен рост числа пациентов с тяжелым течением заболевания, преимущественно среди людей старшего поколения. В связи с этим губернатор поставил задачу проработать дополнительные меры по линии санэпидбезопасности.

Отдельно глава региона коснулся темы начала учебного года. Руководитель регионального управления Роспотребнадзора Ольга Зубарева отметила, что проведение массовых мероприятий в образовательных учреждениях недопустимо, при этом ситуация в регионе остается хоть и напряженной, но контролируемой, но рисковать здоровьем юных волгоградцев недопустимо.

Поэтому, согласно требованиям федерального ведомства, формат 1 сентября будет в этом году изменен – традиционных школьных линеек не будет. Губернатор подчеркнул, что важно на опережение продумать, как в условиях ограничений все же сделать День знаний торжественным и ярким праздником, особенно для учеников первых и 11-х классов. Тем более, отметим, такой подход к проведению торжественных мероприятий у Волгоградской области уже ранее использовался. Напомним, последний звонок в этом году был отпразднован в онлайн-формате с различными акциями и челленджами.

Как решил оперативный штаб, 1 сентября не обойдется без торжественных построений, но их проведут раздельно по классам. В общей сложности в первый осенний день за парты сядут свыше 375 тысяч школьников и студентов региона. Для обеспечения их безопасности по линии санитарно-эпидемиологических требований за классами будут закреплены на постоянной основе учебные помещения, также будет обеспечена на ежедневной основе их санобработка. Всем учащимся регулярно будут измерять температуру.

Санитарная обработка инфекционных госпиталей в нашем регионе будет продолжена, на это время персоналу медучреждений будет предоставлен отпуск или выходные. В кратчайшие сроки предстоит ввести в строй поступившее в область тяжелое медоборудование, а также 126 новых аппаратов искусственной вентиляции легких.
На особом контроле областных властей остается ход возведения нового инфекционного стационара на 120 мест в Волжском, по плану объект будет сдан в эксплуатацию в ноябре.

Кроме того, комитет здравоохранения Волгоградской области завершает формирование графика прививок: сезонный рост заболеваемости острыми респираторными инфекциями и гриппом – еще один фактор возможного осложнения ситуации с COVID-19 в осенне-зимний период. В планах, согласно поставленной Президентом РФ задаче, охватить кампанией не менее 60% жителей региона, в том числе увеличить вакцинацию в группах риска. Андрей Бочаров предложил организовать прививочные кампании в трудовых коллективах.

Служба информации ИД «Волгоградская правда». © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.