В Волгограде одна семья заразила COVID-19 больше 11 соседей

Из-за несерьезного отношения к рекомендациям врачей семейная пара, у которой коронавирус протекал бессимптомно, подвергла опасности других волгоградцев.

Волгоград, 17 августа / «Волга-Медиа.ру» /.

По словам главного врача клинической поликлиники № 28 Елены Титовой, сначала диагноз подтвердился у 37-летнего мужчины, причем болезнь протекала в легкой форме. Ему назначили лекарства, но волгоградец отнесся ко всему очень несерьезно – он не верил в болезнь, пишет «Волгоградская правда.ру».

– Были сделаны анализы 34-летней супруге мужчины и их двоим детям, изначально анализы показывали отрицательный результат, – рассказала в ходе брифинга Елена Титова. – Но это был первый мазок, на восьмой день медики снова взяли мазки у семьи, тогда-то и оказалось, что мужчина не принимал лекарства, анализы показали, что у его супруги также обнаружился COVID-19 в легкой форме.

У детей анализы снова оказались отрицательными, но мама семейства потребовала от медиков провести им всем КТ-диагностику. Однако в амбулатории на такую диагностику не направляют.

– При необходимости вызывается скорая помощь, человеку дается направление на госпитализацию, он едет в стационар согласно маршрутизации, там ему проводят необходимые исследования, в том числе КТ, – рассказала специалист.

Все это объяснили пациентке и посоветовали соблюдать самоизоляцию и принимать лекарства. Болезнь проходила бессимптомно и опасности для семьи не представляла.

В итоге выяснилось, что в том же подъезде заразились три человека, а на детской площадке рядом сразу семеро (трое детей и четверо взрослых). Заболела подруга пациентки со своими детьми, которые приезжали в гости.

– Это пример, как одна семья может вовлечь в процесс болезни такое большое количество людей, – подчеркнула Елена Титова.

Мария Пудова, Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.