Почему волгоградцам возвращают только часть расходов за капремонт

Все жильцы обязаны платить взносы на капитальный ремонт. Исключением являются жители аварийных домов или зданий, земля под которыми изымается для государственных нужд.

Волгоград, 17 августа / «Волга-Медиа.ру» /.

Специалисты подчеркивают, что плата привязывается к помещению, а не к человеку. Возраст дома учитывается составителями программы капремонта, а возраст собственника – нет.

При этом меры поддержки людей старшего поколения есть, но они носят компенсирующий характер – то есть платить нужно, а потом льготнику возмещают расходы.

За счет поступления средств в региональный фонд удается не выбиваться из графика, ремонтируя сотни домов каждый год. Например, в 2020 году в краткосрочный план включено более 380 МКД по всей области.

Как сообщает «Вечерний Волгоград.ру», в нашем регионе компенсацию могут получать одиноко проживающие безработные собственники жилья в возрасте от 70  лет – в размере 50 %, 80 лет – в размере 100 %, а также люди в составе семьи, которая состоит только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, достигших 70 лет (50 %), 80 лет (100 %).

При этом 50 или 100 % считают не от фактически уплаченной суммы, а от стандарта нормативной площади.

Зная свою норму и тариф (а он составляет в этом году 6 рублей 56 копеек), можно без труда определить сумму компенсации.

Для назначения компенсации необходимо обращаться в соцзащиту по месту жительства или в МФЦ.

Отметим, в 2020 году по инициативе губернатора Волгоградской области список людей, которым положена компенсация, расширен. Право на полное возмещение затрат на услуги ЖКХ и на уплату взносов получили инвалиды и ветераны ВОВ.

Юлия Казанджан, Дмитрий Норовлянский. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.