График работы влияет на риск развития сахарного диабета

Такой вывод сделали ученые при изучении взаимосвязи между обменом веществ человека и его биологическими часами.

Волгоград, 17 августа / «Волга-Медиа.ру» /.

Исследователи увидели прямую взаимосвязь между приемами пищи и состоянием здоровья человека. Оказалось, что сильнее других подвержены риску ожирения и диабета те люди, которые постоянно работают по сменам.

Ученые установили, что биологические часы есть не только у человеческого организма в целом, но и у каждой его клетки. Нарушения в комфортном расписании приводят к сбоям и вызывают проблемы со здоровьем.

 По словам специалистов, внутренние часы в мозге синхронизируют биоритмы, и нарушения в этой системе вызывают проблемы с обменом веществ. Нерегулярный прием пищи со временем приводит к ожирению, пишет «Медик Форум». В итоге у человека повышается риск развития болезней сердца, диабета и инсульта.

В результате эксперимента на грызунах ученые доказали, что на биоритмы влияют периоды сна и бодрствования, а также время приема пищи.

Авторы работы считают, что ее результаты нужно использовать для разработки оптимального графика сотрудников, который сведет к минимуму риски для здоровья.

Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» /архив