Ученые определили оптимальный для нормализации веса возраст

Лишний вес вредит здоровью человека и даже приводит к преждевременной смерти. Снизить риск можно путем похудения. Американские исследователи определили, что сделать это нужно как можно раньше, пока организм готов к стрессам.

Волгоград, 16 августа / «Волга-Медиа.ру» /.

В исследовании ученые обратились к данным 24 тыс. участников обследования здоровья и питания граждан, которое проводилось с 1998 по 2015 год.  В программе оценивали состояние людей и их привычки питания. У участников, которым было от 40 до 74 лет, фиксировали показатель ИМТ, пишет портал «Популярная механика».

Ученые проанализировали связь между изменением ИМТ и вероятностью преждевременной смерти. При этом учитывались и все другие опасные факторы. Самые низкие показатели смертности оказались у тех испытуемых, у которых индекс веса оказался в пределах «нормального» или «здорового» диапазона, который находится между 18,5 и 24,9.

Результаты показали, что снижение ИМТ с уровня «ожирение» до уровня «сильно избыточный вес» в среднем возрасте помогает снизить риск преждевременной смерти на 54%. Если заниматься похудением сильно после 40, то риск смерти существенно не снижается. Специалисты объясняют это тем, что у людей в более пожилом возрасте организм уже плохо переносит стресс, и процесс сброса веса негативно может на нем отразиться.

Василий Бахолдин. Фото: Pixabay.com.