Комсомольский сад в Волгограде могут объединить с поймой реки Царицы

Специалисты центра «ВЯЗ» начали работу над дизайн-проектом обновления старой части городского сада.

Волгоград, 16 августа / «Волга-Медиа.ру» /.

Муниципалитет поручил архитекторам центра разработать принципиальную концепцию модернизации Комсомольского сада, часть которого расположена возле здания кинотеатра «Победа». На первом этапе урбанисты знакомятся с парком и близлежащими общественными пространствами, изучают рельеф местности и узнают пожелания горожан.

Специалистам предстоит не только создать новое современное место для отдыха горожан, но и сохранить его исторические составляющие, которые остались со времен Сталинградской битвы.

Одна из задумок архитекторов – пешеходная зона вдоль улицы 10-й Дивизии НКВД, которая объединит Комсомольский сад и пойму Царицы, сообщили в городской администрации. Они также разработают проект обновления участков улиц Володарского и Коммунистической, которые примыкают непосредственно к городскому саду.

Облагораживание территории сада идет поэтапно уже несколько лет. В 2016 году здесь появились поливочный водопровод, скамейки и урны, свадебная арка для новобрачных. В партнерстве с благотворительными организациями в саду построили спортплощадку и инклюзивный игровой парк для детей. Само здание кинотеатра также реставрируют – здесь откроется Дом детства, где будут расположены театр кукол, кинотеатр и многое другое.

Отметим, что в Волгограде с 2014 года к вопросу благоустройства территорий применяют системный подход. Комплексную реконструкцию зон отдыха в Центральном районе начали с реконструкции ДЮЦа, построили интерактивный музей «Россия. Моя история». Эти общественные пространства вместе с Аллеей Героев, Центральной набережной и пешеходной зоной проспекта Ленина входят в «парковое кольцо», которое планомерно создается в городе-герое.

Напомним, урбанисты центра «ВЯЗ» уже разработали проект нового современного парка в пойме реки Царицы. Его уже разместили в социальных сетях, и принять участие в обсуждении могут все желающие.

Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» /архив