Какие виды смородины не сгорят на ярком солнце Волгоградской области

Черная садовая смородина – очень полезная и вкусная ягода. Однако вырастить ее в нашем климате нелегко. Какой вид кустарников нужно выбирать для садового участка, спросим у специалиста.

Волгоград, 16 августа / «Волга-Медиа.ру» /.

По словам агронома Татьяны Орловой, высыхание черной смородины в саду совсем не редкость. В наших климатических условиях эта ягода часто горит на солнце. Кустарник способен выдерживать лютые морозы, но со зноем справиться не может. Поэтому в Волгоградской области многие дачники и фермеры даже отказались от попыток выращивать черную смородину.

– На участке нужно выбирать для нее место, где в самое жаркое время дня, где‑то с одиннадцати до трех часов, она находилась бы в легкой рассеянной тени, – пояснила Татьяна Федоровна. – Это может быть тень от забора или деревьев. Найти такое место довольно сложно.

В нашем регионе смородина активно используется для создания лесозащитных полос, и хорошо приживается, пишет «Вечерний Волгоград.ру». Это смородина золотистая, другой вид растения. На ее кустарниках можно встретить желтые, черные и красные плоды. Этот вид отличается от черной смородины формой листа и размером куста.

– У золотистой смородины нет желез в листьях, которые дают специфичный запах, который одним кажется приятным, а другим напоминает запах клопов, – продолжает Татьяна Орлова. – Этот вид является очень засухоустойчивым, поэтому его активно используют в посадках.

Однако для выращивания на даче этот вид смородины подходит мало. И дело даже не в том, что урожай она дает небольшой, а в размере куста – они вырастают просто огромными и со временем все сильнее разрастаются. Поэтому чаще ее используют в виде живой изгороди, которую нужно регулярно подрезать.

Юлия Костяева, Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» /Кирилл Брага/ архив.