Волгоградский агроном рассказал о плоде скрещивания сливы и абрикоса

Иногда на рынках региона можно увидеть удивительные плоды, внешне похожие на персики или абрикосы. Только отличает их неожиданный черный окрас. Как появился черный абрикос и можно ли выращивать его в нашем регионе, спросим у специалиста.

Волгоград, 15 августа / «Волга-Медиа.ру» /.

Откроет тайну появления уникального плода кандидат сельскохозяйственных наук Игорь Подковыров, пишет «Вечерний Волгоград.ру»

– Черный абрикос – дитя случайности. Обычный абрикос и слива стихийно переопылились между собой и на свет явился роскошный черный гибрид, – пояснил он. – Что, впрочем, не так уж и удивительно, потому что это хоть и разные деревья, но относятся к одному роду.

Первые гибриды получил американский селекционер Лютер Бербанк, который назвал свое детище плумкот (от английского «плюм» – слива, «априкот» – абрикос).

Сегодня черный абрикос – это среднерослое дерево с небольшой кроной, оно может жить в нашем климате до 50 лет. Растение любит освещенные места, желательно на южной стороне сада. Деревья не любят глинистые и закисленные почвы, а первыми плодами порадуют в середине лета на третий год после посадки. В нашем климате приживается очень хорошо, мало болеет.

Среди сортов специалист отметил «Черного принца», который отличается очень крупными плодами с хорошо отделяемой косточкой. Его черные абрикосы – настоящая находка для гурманов. Из него даже варенье получается вкуснее.

Наталья Хайрулина, Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» /архив