Установлены имена сталинградцев, погибших при освобождении Чехии

Представительство Минобороны России по организации и ведению военно-мемориальной работы в Чешской Республике провели масштабную работу с архивами, чтобы уточнить сведения о погибших солдатах Красной Армии.

Волгоград, 15 августа / «Волга-Медиа.ру» /.

Архивно-исследовательская работа осуществлялась в 2019–2020 годах в преддверии 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Специалисты планировали уточнить данные о военнослужащих, захороненных в городе Брно и населенном пункте Оржехов, и увековечить их память.

Так, на мемориальном комплексе в Брно было погребено 3668 солдат и офицеров Красной Армии, которые погибли во время освобождения города и других населенных пунктов. Сотрудникам Представительства удалось установить имена 1715 воинов, которые все эти годы считались неизвестными. На мемориальном комплексе в Оржехове захоронили 1467 воинов. Во время работы специалисты уточнили имена 1126 погибших. Благодаря рассекреченным документам военных лет удалось выяснить сведения о месте их рождения, призыва и родственниках.

ИД «Волгоградская правда» публикует информацию о солдатах и офицерах – уроженцах Сталинграда и Сталинградской области, которые отдали жизни в самые последние дни Великой Отечественной войны.

Если кто-то из жителей Волгоградской области найдет в этом перечне имен своих родных и близких, мы просим сообщить нам об этом. На страницах изданий и сайтах ИД мы расскажем историю этих героев и о том, как сложились судьбы их потомков.

Контакты для связи:

Адрес электронной почты и телефон редакции: id-vpravda@ya.ru; (8442) 43-60-49.

Инна Бабайкина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив.