Ученые выяснили, как с помощью улыбки «обмануть» мозг

Исследователи установили, что даже неискренняя улыбка заставляет мозг позитивно смотреть на мир.

Волгоград, 15 августа / «Волга-Медиа.ру» /.

Ученые из университета Южной Австралии провели эксперимент с участием 136 человек в возрасте от 18 до 50 лет. Цель исследования испытуемые не знали, им сказали, что проверяется их способность к многозадачности. Участников исследования просили зажать в зубах и в губах карандаш и имитировать улыбку. Затем им нужно было посмотреть видео и оценить эмоциональное состояние персонажа, пишет Naked-Science. 

Результаты научной работы показали, что даже фальшивая улыбка влияет на оценку окружающих, тем самым вызывая больше положительных эмоций. Когда мы задействуем для улыбки определенные мышцы, то начинаем смотреть на мир оптимистичнее, а люди вокруг кажутся счастливее. 

Улыбка стимулирует миндалевидное тело – эмоциональный центр мозга, который высвобождает нейротрансмиттеры, поддерживающие позитивное состояние. По словам ученых, таким способом можно заставить мозг воспринимать стимулы как «счастливые». Специалисты предполагают, что этот механизм можно использовать для улучшения психического здоровья.

Инна Бабайкина. Фото: pixabay.com