Ученые создали хирургический материал из яичной скорлупы

Исследователи нашли оригинальный способ улучшить составы, используемые в хирургических операциях для замены человеческих костей.

Волгоград, 15 августа / «Волга-Медиа.ру» /.

Оказалось, что яичная скорлупа в новом составе может быть крепче обычных синтетических полимеров, используемых сегодня во время операций в качестве «костного цемента».

Как поясняют специалисты, синтетические полимеры хорошо затвердевают и они очень прочные, однако данные вещества биоинертны, то есть не взаимодействуют с живыми тканями и плохо срастаются с костью.

Ученые из Центра композиционных материалов добавили в действующий состав силикатную биокерамику — диопсид, получаемый из яичной скорлупы. Вещество оказалось абсолютно нетоксичным и способным срастаться с костью человека, пишет портал oane.ws.

В опытах исследователи использовали 25%, 50% и 75% содержание диопсида в полимере. Оказалось, что самые лучшие результаты показали составы с 50% нового вещества. Ученым удалось добиться увеличения прочности костей в 4 раза и срастание с костной тканью. Композит оказался очень схож по свойства с губчатой костью человека. Теперь его будут использовать для надежной фиксации суставов, имплантат и лечения последствий травм.

Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» /архив