Что необходимо знать начинающим грибникам, узнали волгоградцы

Скоро наступит грибной сезон, при этом на «тихую охоту» отправятся не только опытные грибники. Если не разбираться в особых тонкостях этого занятия, можно заблудиться или навредить своему здоровью.

Волгоград, 15 августа / «Волга-Медиа.ру» /.

Перед походом в лес изучите отличия съедобных и ядовитых грибов. Также подберите подходящую одежду. Она должна соответствовать погоде и прикрывать все части тела. Это защитит от насекомых и поможет избежать царапин от веток.

Обувь лучше выбрать непромокаемую с прочной подошвой. В то же время она должна быть легкой и удобной для ходьбы.

Обязательно сообщите близким, куда направляетесь, и возьмите с собой телефон.

За грибами лучше отправляться ранним утром, когда прохладно. Кроме того, грибы в это время суток не такие рыхлые, какими станут к полудню.

Не все грибы подходят для употребления в пищу. Нельзя собирать экземпляры, растущие около трассы, свалки или завода. Не стоит срезать и старые или червивые грибы.

Собирать стоит только те виды, в съедобности которых вы полностью уверены. Никогда не пробуйте сырые грибы на вкус.

Обратите внимание не только на внешний вид грибов, но и на место их произрастания. В сосновом лесу встречаются лисички, волнушки, маслята, рядовки. Также здесь можно собрать лесные шампиньоны. В дубовом лесу растет много белых грибов и груздей. В ольховнике можно найти сыроежки и моховики. Подосиновики, опята и вешенки обычно растут неподалеку от осины.

Если вы нашли один гриб, то стоит еще поискать рядом, поскольку они часто растут группами. Помните, грибы ни в коем случае нельзя срывать, их следует «выкручивать». В этом случае не пострадает грибница.

Еще грибы нельзя собирать в полиэтиленовый пакет. Там они помнутся и поломаются, также может начаться процесс разложения белка. В этом случае даже съедобные грибы могут привести к отравлению. Возьмите с собой лучше ведро или корзинку.

Наталья Иванова, Инна Бабайкина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага / архив.