Врач объяснил, от каких болезней волгоградцам могут помочь пиявки

Применение пиявок в лечебных целях известно очень давно. В чем их польза и где сегодня можно приобрести это средство, спросим у специалиста.

Волгоград, 14 августа / «Волга-Медиа.ру» /.

Даже сейчас, в век современных технологий и медицинских открытий, скромные пиявки находят свое применение. По словам кандидата медицинских наук Юрия Ахвердяна, научное их применение активно развивалось в 19 веке. Тогда это стало настоящей отраслью и давало неплохой доход.

– Пиявка – это кольчатый червь. На планете несколько сот видов пиявок, но только один из них называется медицинской, – пояснил эксперт. – В лечебных целях используется три ее подвида: аптекарская, лечебная и восточная.

Нужно отметить, что пиявка имеет статус лекарственного препарата, поэтому купить ее можно в аптеке или на особых биофабриках. Поэтому ни о какой добыче в прудах и реках речи и быть не может. От рождения до продажи пиявка созревает около девяти месяцев, пишет «Вечерний Волгоград.ру».  И как ни прискорбно, но используют их в лечебных целях как одноразовый шприц.

Основной механизм целительных возможностей пиявки – кровеизвлечение. Она помогает бороться с застоем крови в тканях – это отличное средство при геморрое, варикозе, спайках после операций и многого другого. Показана такая терапия при желудочно-кишечных заболеваниях: панкреатите, холецистите, колите. Кроме того, лечение пиявками стимулирует иммунитет человека.

Пиявка прокусывает кожу человека в биологически активных точках – ее укус похож на ожог крапивы, а процесс отсасывания крови даже не ощущается. Противопоказаний к лечению нет – исключением являются люди, страдающие гемофилией (несвертываемость крови).

Наталья Хайрулина, Василий Бахолдин. Фото: Pixabay.сom.