Волгоградские ученые разработали инкубатор для посадочного материала

Почти год назад аспирант Денис Ивушкин со своим проектом облучательной камеры для выращивания сеянцев древесных культур победил на конкурсе «Молодой аграрий». Теперь его идею воплотили в жизнь – фитотрон работает. Узнаем больше подробностей об этом изобретении от автора.

Волгоград, 14 августа / «Волга-Медиа.ру» /.

Люди всегда стремились создать идеальные условия для искусственного выращивания растений, так как в природе их очень сложно добиться.

– Большинство факторов окружающей среды (минеральное питание, газовый состав атмосферы, температура, водный режим и т. д.) выводятся на уровни, достаточные для роста растений в искусственных условиях. Главную роль играет свет, от его интенсивности зависит формирование сеянца, – пояснил ученый.

Фитотрон создан для выращивания растений без естественного освещения, пишет «Крестьянская жизнь.ру». Он представляет собой три облучательные камеры со светильниками, встроенные в один корпус с блоком управления. Световое поле сделано таким образом, чтобы обеспечить равномерное облучение всего объема. Светодиоды можно настраивать на различные части спектра.

Семена растений сажают в приготовленный субстрат, установке задают параметры микроклимата и освещения.

 – Думаем, это сведет к нулю гибель растений в период всходов. Также наша технология позволит увеличить период высадки культур и сократить сроки выращивания посадочного материала – с нескольких лет менее чем до одного года, – рассказал автор разработки.

В настоящее время на фитотрон оформляют охранный документ (патент на полезную модель).

Ученые собираются в первую очередь выращивать древесные породы, особо значимые для федерального проекта «Сохранение лесов» и национального проекта «Экология». В аппарате провели исследование на белой акации, крымской сосне, жимолости и туе. В установке есть возможность добавления дополнительных модулей, что позволяет выращивать любые культуры.

По словам Дениса Ивушкина, в фитотроне помещается одновременно 500 сеянцев.

Что интересно, фитотрон можно спроектировать и под небольшие размеры для частного использования. Ученые также планируют выпустить специальные светильники с регулируемым спектральным составом, которые значительно более эффективны, чем фитолампы.

Наталья Хайрулина, Василий Бахолдин. Фото предоставлено Денисом Ивушкиным.