
Почти год назад аспирант Денис Ивушкин со своим проектом облучательной камеры для выращивания сеянцев древесных культур победил на конкурсе «Молодой аграрий». Теперь его идею воплотили в жизнь – фитотрон работает. Узнаем больше подробностей об этом изобретении от автора.
Волгоград, 14 августа / «Волга-Медиа.ру» /.
Люди всегда стремились создать идеальные условия для искусственного выращивания растений, так как в природе их очень сложно добиться.
– Большинство факторов окружающей среды (минеральное питание, газовый состав атмосферы, температура, водный режим и т. д.) выводятся на уровни, достаточные для роста растений в искусственных условиях. Главную роль играет свет, от его интенсивности зависит формирование сеянца, – пояснил ученый.
Фитотрон создан для выращивания растений без естественного освещения, пишет «Крестьянская жизнь.ру». Он представляет собой три облучательные камеры со светильниками, встроенные в один корпус с блоком управления. Световое поле сделано таким образом, чтобы обеспечить равномерное облучение всего объема. Светодиоды можно настраивать на различные части спектра.
Семена растений сажают в приготовленный субстрат, установке задают параметры микроклимата и освещения.
– Думаем, это сведет к нулю гибель растений в период всходов. Также наша технология позволит увеличить период высадки культур и сократить сроки выращивания посадочного материала – с нескольких лет менее чем до одного года, – рассказал автор разработки.
В настоящее время на фитотрон оформляют охранный документ (патент на полезную модель).

Ученые собираются в первую очередь выращивать древесные породы, особо значимые для федерального проекта «Сохранение лесов» и национального проекта «Экология». В аппарате провели исследование на белой акации, крымской сосне, жимолости и туе. В установке есть возможность добавления дополнительных модулей, что позволяет выращивать любые культуры.
По словам Дениса Ивушкина, в фитотроне помещается одновременно 500 сеянцев.
Что интересно, фитотрон можно спроектировать и под небольшие размеры для частного использования. Ученые также планируют выпустить специальные светильники с регулируемым спектральным составом, которые значительно более эффективны, чем фитолампы.
Наталья Хайрулина, Василий Бахолдин. Фото предоставлено Денисом Ивушкиным.