Волгоградцам объяснили, что входит в перечень работ по капремонту дома

В нашем городе активно реализуют программу капитального ремонта. В нее включают многие дома, в том числе и очень старые, где перекрытия еще из дерева. Однако строители производят не все работы, которые хотели бы видеть их жители – перекрытия не меняют. Что же входит в перечень обязательных работ, рассмотрим в материале.

Волгоград, 14 августа / «Волга-Медиа.ру» /.

В региональном фонде объяснили, что замена перекрытий в домах не входит в перечень работ по капитальному ремонту. Таким образом, регоператор просто не может потратить деньги из общего фонда на цели, не указанные в списке, пишет «Вечерний Волгоград.ру».

Видимо, когда разрабатывали закон о капитальном ремонте, его авторы просто не учли, что домам может быть и по 70 лет.

В перечень работ включили:

–  капитальный ремонт крыши, фундамента, инженерных коммуникаций, подвальных помещений, фасада здания;

– замена аварийных лифтов.

Гарантия на все работы, выполненные подрядчиком по капремонту, составляет не менее пяти лет.

Трудно сказать, насколько крепкими окажутся старые деревянные перекрытия. По нормативам их срок службы ограничивается 50 годами, все случаи нужно рассматривать по отдельности – иногда материал сохраняет свои характеристики столетиями.

В том же случае, когда балки уже прогнили, дом нужно признавать аварийным. Решение об этом принимает администрация района на основании заключения специальной межведомственной комиссии. Только в 2020 году в рамках капремонта провели инженерные изыскания  по 257 домам и более 80 признали аварийными.

Поэтому не нужно ждать, когда кто-то будет менять прогнившие балки. Если есть основания беспокоиться за безопасность жителей дома, нужно обращаться в местную администрацию и писать в надзорные органы.

Юлия Казанджан, Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Геннадий Гуляев.