В Волгоградской области за месяц снизились цены на овощи

Волгоградстат разместил данные об инфляции в Волгоградской области в июле 2020 года. В нашем регионе цены на товары и услуги за месяц увеличились в меньшей степени, чем в целом по стране.

Волгоградская область, 14 августа / «Волга-Медиа.ру» /.

По информации Волгоградстата, в прошлом месяце инфляция в Волгоградской области составила 0,2%, а среднее значение по России равняется 0,4%.

В июле в регионе стоимость продуктов питания в среднем снизилась на 0,6%. В первую очередь это обусловлено падением цен на овощи и фрукты.

Так, помидоры подешевели на 34%, лук – на 29%, огурцы – на 27%. За свеклу покупателям в среднем нужно заплатить на 17% меньше, за картофель – на 15%, за чеснок – на 9%. Стоимость бананов и капусты уменьшилась на 8%, лимонов – на 6%, винограда – на 5%.

Кроме того, в июле на 0,6–1,5% снизились цены на говядину, сосиски, сардельки, а также речную рыбу, сыры, пшено, хлеб, макароны, кофе.

По данным службы статистики, в прошлом месяце увеличилась стоимость свинины на 3%, а также мяса птицы, молока, сахара – на 1,6–2,3%.

Непродовольственные товары в Волгоградской области в прошлом месяце в среднем подорожали на 0,2%. Перед началом нового учебного года выросли цены на одежду и обувь для школьников, канцелярские товары, ноутбуки – на 0,9–2,1%.

Моющие и чистящие средства стали дороже на 1,5%, трикотаж – на 0,5%, а постельное белье – на 0,4%. Цена на газовое моторное топливо выросла на 3,8%, немного увеличилась стоимость бензина – на 0,6%.

Одежда для малышей дошкольного возраста, а также электротовары, бытовые приборы, мебель подешевели в среднем на 0,2–0,6%.

На рынке услуг увеличение цен в июле этого года составило в среднем 1,3%. В основном рост происходит за счет повышения тарифов в коммунальной сфере и на транспорте.

Так, тарифы на ЖКУ повысились в среднем на 3,4%. Между тем цены на сетевой газ и на услуги по обращению с ТКО не изменились.

Проезд в маршрутках в июле увеличился на 12%, а в городском автобусе – на 3,3%. Авиаперелеты пассажирам в Волгоградской области в среднем теперь обходятся на 5,5% дороже.

В прошлом месяце стоимость банковских кредитов упала на 3,0%, ремонт автомобилей стал дешевле на 0,4%.

Инна Бабайкина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Геннадий Гуляев / архив.