Какие интересные места Волгоградской области можно посетить в выходные

Из-за коронавируса некоторым не удалось отправиться в отпуск в другой регион или за границу. Однако не стоит отказываться от отдыха. В Волгоградской области есть множество удивительных мест, о которых многие не догадываются.

Меловые горы

Удивительный природный объект находится в Иловлинском районе в природном парке «Донской». Здесь раскинулись на 30 километров самые высокие меловые горы в Европе. Рядом располагается святилище Трехостровское, так называемый Храм огня. По оценкам экспертов, он относится к бронзовому веку, что делает его самым древним капищем огнепоклонников во всем мире. Здесь можно отправиться в сплав по рекам Иловле или Дону и подняться на гору Кобылья голова или на утес Шукшина. Также туристы могут набрать чистой воды в родниках. Любители казачьей культуры смогут посетить музей народной архитектуры и быта донских казаков.

Александровский грабен

Геологический памятник природы создали в 2009 году. На крутом склоне можно своими глазами увидеть неогеновые и палеогеновые породы. Это привлекает не только геологов, но и обычных туристов, которые не могут оторвать глаз от такой красоты.

С одной из сторон грабена расположено местное водохранилище, которое также называют Волгоградским морем. На берегу можно ощутить себя скорее на побережье Черного моря в Крыму, нежели в Волгоградской области. Грабен находится в двух километрах от станицы Суводской в Дубовском районе.

Эльтон

Концентрация соли в этом удивительном озере в несколько раз превышает соленость Мертвого моря. Это самый соленый водоем в Европе. Водоросли придают озеру розовый оттенок летом, благодаря чему здесь можно сделать невероятные фотоснимки в воде. В шести километрах от самого озера находится санаторий «Эльтон» в Палласовском районе. Также туристы могут набрать воду из минерального источника. Этот напиток по своим полезным свойствам и химическому составу сходен с «Ессентуками-17».

Виктория Торновая, Инна Бабайкина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.