Поэтесса из Камышина организовала благотворительный фонд

Несмотря на скромные доходы, Анна Тарасова на протяжении многих лет ведет благотворительную деятельность. Также она учредила свою премию для поощрения местных талантов.

Волгоградская область, 13 августа / «Волга-Медиа.ру» /.

Анне Михайловне Тарасовой 88 лет. Она инвалид по зрению, однако это не помешало ей выпустить 17 поэтических сборников. По мнению Анны Михайловны, именно творчество помогало ей всю жизнь бороться с недугом, сохранять светлый ум и крепкую память.

У поэтессы скромные доходы, однако уже десятки лет она известна как один из самых отзывчивых благотворителей в Камышине. Женщина помогала инвалидам, больным детям, погорельцам, одиноким старикам, храмам, музеям и библиотекам, пишет «Волгоградская правда.ру».

Семь лет назад Анна Михайловна Тарасова объявила о создании благотворительного фонда. Раз в год она вручает камышанам свою премию за особые достижения в творчестве.

– Сбережения свои я внесла на специальный поощрительный счет в банке. Теперь каждый год с него можно снимать проценты и часть вклада, чтобы поощрить самых духовно щедрых и талантливых, – рассказывает Анна Михайловна.

По словам поэтессы, она решила оказать посильную поддержку талантливым людям, которые зачастую испытывают трудности с финансами. Также это позволит привлечь внимание к ним властей и состоятельных людей, утверждает камышанка.

Анна Михайловна рассказывает, что ее семья жила тяжело, не было еды и одежды. По ее словам, зрение стало ухудшаться из-за голода и сильного авитаминоза. В голодном 1933 году было особенно тяжело, односельчане делились с ее семьей последним.

– За счет доброты людской я и выжила, потому всю свою жизнь стараюсь помогать тем, кто остро нуждается в поддержке, – поясняет Анна Михайловна.

Первую премию из благотворительного фонда Анна Тарасова вручила камышинскому поэту Вадиму Никитину, который является инвалидом с детства. Седьмую недавно получил художник Иван Коваленко, который 30 лет был оформителем в местном ДК «Дружба», создавал афиши к фильмам. Кроме того, он – председатель Камышинского отделения Союза художников России, участник многочисленных художественных выставок.

Из-за коронавируса вручение премии Анны Тарасовой прошло без гостей, в дистанционном формате.

– Пусть мой скромный вклад вдохновит людей державных на поддержку подвижников от культуры и искусства! – отметила Анна Тарасова.

Тамара Проскурякова, Инна Бабайкина. © Фото ИД «Волгоградска правда» / Тамара Проскурякова.