Волгоградская область вышла на первое место в РФ по посевам горчицы

Наш регион является одним из крупнейших производителей сельскохозяйственной продукции – он находится на шестом месте по размеру посевных площадей в России и на третьем месте по ЮФО.

Волгоград, 12 августа / «Волга-Медиа.ру» /.

По данным статистики, на Волгоградскую область приходится 4% от всех посевных станы и 24% от площадей Южного федерального округа. Регион занимает первое место по посеянной горчице, второе – по бахчевым культурам, третье – по овощам, четвертое – по площадям подсолнечника.

По словам врио начальника отдела статистики сельского хозяйства и окружающей природной среды Волгоградстата Натальи Гусак, наблюдается положительная тенденция в рейтинге. Если в 2019 году наша область была только на седьмом месте, то теперь поднялась на строчку выше. По посевам горчицы в прошлом году мы уступили первое место Татарстану, но теперь снова вернули пальму первенства. По бахчевым у нашего региона уже несколько лет почетное второе место.

– Положительная тенденция наблюдается по посевам подсолнечника: в 2019 году регион находился на шестом месте в России, в 2018 году – на пятом. В 2020 году Волгоградская область обошла Алтайский край и Самарскую область, – прокомментировала эксперт.

Начальник отдела растениеводства регионального комитета сельского хозяйства Дмитрий Шульц рассказал, что в области активно внедряют современные наработки в АПК.

– В рамках работы Совета по вопросам развития сельских территорий и АПК при губернаторе Волгоградской области Андрее Бочарове еще осенью прошлого года совместно была выработана стратегия озимого сева, учтены рекомендации наших ученых и опыт лидеров производства, – пояснил он.

Под урожай 2020 года площади озимых зерновых увеличили на 48 тыс. га, посевы кукурузы – на 20,1 тыс. га, проса – на 15,7 тыс. га. Овощеводы рассчитывают получить в этом году не менее одного млн тонн продукции – такую задачу поставил перед ними глава региона.

За счет применения минеральных удобрений удается не только получить высокий урожай, но и повысить качество зерна. Внедрение современных агротехнологий стало возможным благодаря активной государственной поддержке сельхозпроизводителей.

Эксперт отметил, что посевных площадей при поддержке технологий достаточно, чтобы перекрыть потребность Волгоградской области в зерне и овощах в три раза. Поэтому большая часть урожая будет поставляться в другие области и пойдет на экспорт.

Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда»/архив