Волгоград первым в России создает систему очистки ливневых вод

Уникальный проект, призванный минимизировать сброс неочищенных ливневых вод в Волгу, реализуют в Волгограде. Сейчас в областном центре строят 14 локальных очистных сооружений. За работами следят эксперты и лично губернатор Андрей Бочаров.

Волгоград, 12 августа / «Волга-Медиа.ру» /.

Здоровая Волга

Десятилетиями талые воды и ливневые стоки беспрепятственно попадали в Волгу, безусловно нанося ей ущерб. Ни в довоенном Сталинграде, ни во время его восстановления после Великой Отечественной войны систему очистки стоков не предусмотрели. Но развитие города-миллионника без такой системы невозможно, поэтому несколько лет назад руководство региона озаботилось этой работой. Изменить ситуацию получилось благодаря нацпроекту «Экология» и федеральному проекту «Оздоровление Волги», в который были включены предложения руководства Волгоградской области.  

12 августа губернатор Андрей Бочаров проинспектировал очистные сооружения первой очереди, этот проект находится на его постоянном контроле. Работы начались в прошлом году, их общая стоимость составит 1,154 млрд рублей.

Система будет состоять из 14 локальных очистных сооружений, с помощью которых все неочищенные стоки будут фильтроваться и попадать в Волгу уже безопасными. Андрей Бочаров осмотрел ЛОС № 7 на улице Гагарина.

– Емкость будет находиться на глубине семи метров от уровня земли, – рассказал представитель подрядной организации Анатолий Марченко. – Ливневое очистное сооружение будет соединяться с существующим коллектором ливневой канализации. Соответственно, собирающаяся в коллекторе грязная вода будет попадать в очистное сооружение, проходить три степени очистки, после чего уже очищенная возвратится в Волгу.

Технические характеристики всех ЛОСов будут разные, например, на улице Гагарина производительность составит 200 литров в секунду. Наиболее мощные ливневые сооружения, способные пропускать до 400 литров сточных вод в секунду, будут располагаться в районе гостиницы «Турист», на улицах 7-й и 13-й Гвардейской, Иркутской, на левом склоне Дедушенковского оврага в Советском районе и в створе улиц им. З. Маресевой, им. Никитина, им. Кирова в Кировском.

Первые шесть коллекторов построят уже в 2020 году, остальные – в 2021-м.

Первые в России

Проект, который реализуют в Волгограде, не имеет аналогов в России. Об этом заявил Андрей Бочаров по итогам рабочей поездки.

– Мы понимаем всю сложность, потому что опыта подобных работ еще ни у кого нет. Но мы считаем, что у нас есть все для того, чтобы в рамках национального проекта «Экология» и федерального проекта по оздоровлению Волги завершить эту работу. Средства предусмотрены в полном объеме, –  сказал Андрей Бочаров.

На первом этапе, то есть в 2021 году, объем сбрасываемых с территории Волгограда неочищенных сточных вод снизится на 70%. После 2021-го заработает вся система, то есть все стоки будут очищаться и обеззараживаться.

Это уникальная, но далеко не спонтанная работа, которой предшествовала полная очистка канализационных стоков. Напомним, что в 2017 году областным центром был полностью прекращен сброс неочищенных канализационных стоков. Именно тогда была создана надежная основа для работы и развития всей коммунальной системы города-миллионника.

Впервые за долгие годы построили магистральный Разгуляевский коллектор и подводный дюкер, полностью модернизировали главную канализационную насосную станцию Волгограда, реконструировали резервное электроснабжение канализационно-очистной станции «Станция Аэрации» на острове Голодный, обновили километры сетей. Работы провели в рамках государственно-частного партнерства.

Успехи Волгоградской области в вопросах совершенствования и развития городских систем жизнеобеспечения не могли быть остаться незамеченными на всероссийском уровне. Федерация всячески поддерживает регион в его амбициозных начинаниях. Еще одно из них касается модернизации коммунальных систем. Министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев во время рабочей поездки в Волгоград поддержал предложение Андрея Бочарова о включении Волгограда в соответствующий пилотный проект.

Владимир Городжий, Оксана Кузнецова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.