В Волгограде спецоборудование для инвалидов можно взять напрокат

В 2020 году в пункты проката по всему региону поступило более 1600 единиц специального оборудования и средств технической реабилитации. Их могут брать во временное пользование жители с инвалидностью.

Волгоградская область, 12 августа / «Волга-Медиа.ру» /.

Инвалидность или тяжелая болезнь серьезно изменяют образ жизни человека. В нашем регионе поддержке отдельных категорий граждан уделяют особое внимание в рамках региональной программы «Старшее поколение», которая вошла в нацпроект «Демография».

Тренажеры, трости, инвалидные коляски и другие приспособления, нужные для облегчения жизни, доступны для волгоградцев старшего возраста, инвалидов и тех жителей, которые утратили способность к самообслуживанию. Средства реабилитации могут получить и их родственники. Для этого нужно обратиться в ближайший центр соцобслуживания населения. Понадобится предоставить копию паспорта и СНИЛС, а также документ, подтверждающий необходимость в специальном оборудовании, пишет «Волгоградская правда.ру».

– У нас в наличии много средств различного предназначения: скользящие простыни, диски для перемещения, ряд противопролежневых средств, – рассказала Галина Панеева, специалист по социальной работе ГБУ СО «Центр социального обслуживания населения». – Срок проката – полгода, но при необходимости договор можно пролонгировать.

Прокаты оборудования расположены во всех районах Волгограда и в муниципальных районах. Адреса их расположения можно выяснить в региональном комитете соцзащиты населения.

Обучение приемам ухода за больными и маломобильными родственниками волгоградцы могут пройти в рамках проекта «Старшее поколение». С начала года такие навыки получили почти 250 человек, а 850 специалистов повысили квалификацию. Теория занимает 3–4 дня, еще столько же времени нужно на практику.

Ученикам при необходимости оказывают психологическую поддержку, ведь инвалидность родственника для них – настоящий шок. Специалисты уверены, что от состояния и настроя родственников зависят облегчение состояния или выздоровление пациента.

– Все занятия проводятся совершенно бесплатно, – поясняет директор центра Ольга Суханова. – Волгоградская область стала пилотной площадкой для внедрения системы долговременного ухода.

С 2014 года в нашем регионе началась системная работа по решению вопроса поддержки граждан с ограниченными возможностями и людей пожилого возраста. Власти вводят дополнительные меры поддержки и внедряют передовые практики, одна из них – система долговременного ухода. Сейчас она действует уже в 19 районах Волгоградской области, а до конца 2020 года эту методику будут применять во всех муниципальных образованиях.

Надежда Магнитская, Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.