Психологи выяснили, что ревность может укреплять дружбу

Люди испытывают чувство ревности не только к любимым, но и к друзьям. И не всегда это деструктивное чувство, иногда оно приносит ощутимую пользу.

Волгоград, 12 августа / «Волга-Медиа.ру» /.

По словам ученых, чувство ревности связано с ценностью дружбы и с мотивированным поведением, направленным на ее поддержание. Друзья для человека являются важным психологическим ресурсом – они могут оказать поддержку во время конфликтов, защитят от одиночества и даже могут помочь в финансах.

Исследователи решили узнать, как работает механизм поддержания дружбы, в который входит и ревность. Оказалось, что не все угрозы дружеским отношениям вызывали ревность, пишет издание Journal of Personality and Social Psychology. Если друг просто уезжает, то человек ощущает грусть. Но в том случае, когда начинает мешать другой человек, чувство ревности выходит на первый план. Его сила зависит от того, насколько велика «внешняя угроза». Так, романтический партнер считается менее опасным, чем новый коллега или знакомый по интересам.

Человек начинает реагировать и совершать действия, направленные на устранение угрозы. Иногда это приводит к попыткам манипулирования и монополизации общения. Однако ревность также заставляет человека становиться действительно лучше.  Друг пытается найти новые грани общения, лучше отзывается на проблемы другого человека и больше времени и сил инвестирует в дружбу.

Василий Бахолдин. Фото: Pixabay.com.