Новые сооружения снизят сброс неочищенных стоков в Волгу на 70%

Губернатор Волгоградской области совершил рабочую поездку на площадку строительства современных очистных сооружений. Осмотрел коллекторы в Центральном и Ворошиловском районах областного центра. В 2020 году здесь будет построено шесть сооружений.

Волгоград, 12 августа / «Волга-Медиа.ру» /.

В 2017 году в Волгограде прекратили сброс неочищенных канализационных вод в Волгу. Теперь аналогичную задачу необходимо выполнить в отношении неочищенных сточных вод, ведь изначально градостроительный план Сталинграда, а потом Волгограда этого не предполагал. Талый снег вместе с грязью и дождевые потоки без очистки попадали из ливневок в Волгу, пишет «Волгоградская правда.ру».

Несколько лет назад предложения местных экспертов включили в федеральный проект «Оздоровление Волги», теперь работы ведутся в рамках нацпроекта «Экология». Его задача – минимизировать ущерб Волге от сбросов.

Андрей Бочаров держит на личном контроле ход строительства очистных сооружений, часто встречается с подрядчиком, проводит инспекции. Активные работы начались в прошлом году: строители стали возводить 14 водовыпускных сооружений.

Первые шесть планируют завершить в 2020-м, остальные – годом позже.

Стоимость проекта колоссальная – 1 миллиард рублей.

– Сейчас из 68 выпускных коллекторов сбрасывается 100% неочищенных ливневых вод. Благодаря 14 ЛОСам мы замкнем 70% от этого объема – они будут сбрасываться в Волгу уже очищенными, – сказал во время инспекции Андрей Бочаров. – Масштабный экологический проект, который сегодня реализуется в Волгограде, не имеет аналогов в России. Мы считаем, что у нас есть все для того, чтобы в рамках национального проекта «Экология» и национального проекта по реабилитации Волги завершить эту работу.

Специалисты отмечают, что, несмотря на технологическую сложность проекта, база для его реализации заложена серьезная. Речь идет о том, что ранее – с 2014-го по 2018 год – в Волгограде усилиями команды Андрея Бочарова и благодаря федеральной поддержке удалось провести модернизацию коммунальной системы. Власти использовали эффективный механизм государственно-частного партнерства в обновлении главной канализационной насосной станции, кроме этого, построены магистральный Разгуляевский коллектор, подводный дюкер, проведена реконструкция резервного электроснабжения канализационно-очистной станции «Станция Аэрации» на острове Голодном, обновлены километры инженерных сетей. Таким образом, сегодня в регионе создается современная и безопасная система жизнеобеспечения, которая положит основу для дальнейшего развития Волгограда.

Это большая и долгосрочная работа. Во время недавней рабочей поездки в Волгоград министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев поддержал инициативу Андрея Бочарова по включению Волгограда в пилотную программу по модернизации коммунальных систем.

Оксана Кузнецова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.