Как волгоградцам приучить своего ребенка к уборке

Разбросанные по комнате игрушки или испорченная мебель не нравятся родителям и часто приводят к конфликтам. Как ненавязчиво привить малышу или подростку аккуратность и желание прибираться за собой, читайте в материале.

Волгоград, 12 августа / «Волга-Медиа.ру» /.

В первую очередь нужно начинать делать уборку с ребенком вместе. Причем четко определять время начала «мероприятия» и обязательно привлекать малыша к работе. При этом задание нужно подбирать по силам, чтобы ребенок из-за перегрузок не пугался работы. Помните, что если вы всегда будете молча убирать за всеми, то ваш труд не только не оценят, но и будут воспринимать как должное.

Во-вторых, уборку следует проводить в форме игры. Расскажите своему «напарнику», что именно и для чего нужно делать, что уборка – это не прихоть взрослых, а необходимое занятие.

В-третьих, придумайте мотивацию для наведения порядка. Можно работать с музыкой и танцами, а можно пообещать ребенку прогулку. И постарайтесь не сравнивать своего ребенка с другими в скорости уборки – это может его обидеть.

Приведите классические примеры пользы частоты. С малышами прочитайте знаменитого «Мойдодыра». Для ребят постарше подойдет поучительный «Маленький принц».

И самое главное – всегда хвалите своего помощника. Таким образом вы создадите мотивацию не только для уборки, но и для других полезных дел.

Марина Поляничко, Василий Бахолдин. Фото: Pixabay.com.