Сколько волгоградцы должны платить за поверку газового счетчика

Нередко с даты изготовления счетчика до начала его эксплуатации проходит несколько лет. В таком случае волгоградцы часто интересуются датой и стоимостью поверки.

Волгоград, 11 августа / «Волга-Медиа.ру» /.

В газовой компании рассказали, что информация о межповерочном интервале (5‑12 лет, в зависимости от модели) и сроке эксплуатации счетчика указана в его паспорте. Также там должна быть обозначена дата первичной поверки, которую провел завод-изготовитель при выпуске счетчика. Именно с этого момента отсчитывается дата плановой поверки.

Кроме того, выяснить дату следующей поверки можно из квитанций ресурсоснабжающей компании. Там в течение последних шести месяцев до наступления срока поверки выделенным шрифтом печатают информацию об истечении межповерочного интервала.

Как сообщает «Вечерний Волгоград.ру», в договор на техобслуживание газового оборудования работы по установке, снятию, поверке, замене, обследованию счетчика не входят, за них надо платить отдельно.

Существует несколько вариантов поверки. Первый: вызвать специалиста, он снимет счетчик, вы отвезете его на поверку. Пока прибора не будет, объем ресурса будет рассчитываться исходя из объема среднемесячного потребления, определенного за период не менее года. Спустя пару дней вы забираете счетчик, привозите домой и вызываете мастера для установки. Далее необходимо обратиться в газоснабжающую компанию с заявлением на повторную опломбировку.

Второй вариант: обратиться в организацию, которая на дому поверяет счетчик без снятия. Это занимает около часа. Оба варианта будут стоить около 2000 рублей.

Вероника Скворцова, Дмитрий Норовлянский. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.