Британский ученый развеял три популярных мифа о здоровом питании

Генетик Тим Спектор уверен, что вокруг темы здорового питания создали слишком много ошибочных утверждений. Он решил опровергнуть несколько самых общепризнанных.

Волгоград, 11 августа / «Волга-Медиа.ру» /.

Ученый из Британии опубликовал в издании The Mail On Sunday целую статью, посвященную этому вопросу. В ней он указал, что рекомендации о здоровом образе жизни очень часто основаны на непроверенных фактах, потому им следовать не стоит.

Считается, что пропускать завтрак очень вредно – это грозит проблемами со здоровьем и набором лишнего веса. Однако исследователь считает, что голодание продолжительностью более 12 часов помогает снизить уровень инсулина и тем самым сбросить вес – это доказано учеными. Поэтому вреда от пропущенного приема пищи не так уж и много.

Другой миф – невероятная польза жирных пород морской рыбы, в которой содержится много омега 3-жирных кислот. Но никакими весомыми доказательствами это утверждение не подтверждено, напомнил Спектор. К тому же не стоит забывать, что выращиваемая промышленным способом рыба может даже нанести здоровью вред.

Также специалист не уверен в опасности соли для здоровья человека. Реальные исследования не выявили заметного снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний. То есть вред может нанести только бесконтрольное потребление соленых продуктов, а в другом случае опасность соли преувеличивают.

Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага/ архив.