Врач предупредила о негативном влиянии фруктов на печень

Фрукты очень полезны, однако даже они при неправильном употреблении могут стать причиной проблем со здоровьем. В частности, по словам медика, эти продукты могут привести к болезни печени.

Волгоград, 9 августа / «Волга-Медиа.ру» /.

Фрукты содержат, углеводы, глюкозу и фруктозу. Избыточное количество фруктозы может вызвать неалкогольную жировую болезнь печени, рассказала врач-эндокринолог Зухра Павлова.

Специалист объяснила, что в косточковых фруктах больше содержится глюкозы и меньше фруктозы, в в семечковых – наоборот. То есть в яблоках больше фруктозы, в абрикосах больше глюкозы. Когда человек ест полезное яблоко, он в большом количестве потребляет фруктозу, которая может привести к неалкогольной жировой болезни печени. Глюкоза перерабатывается под действием инсулина и расходуется для энергии или идет в жировые запасы. Между тем фруктоза вся захватывается белками печени, рассказала врач в интервью радио Sputnik.

Эксперт не рекомендует есть фрукты в качестве перекуса. Их можно употреблять только на десерт. При перекусах фруктами или ягодами, человек получает глюкозу, фруктозу. В результате в организме происходит большой выброс инсулина. При этом в таком приеме пищи не хватает белка. Перекусывать фруктами можно только вместе с другим белковым продуктом. Например, можно съесть йогурт или творог и добавить к ним яблоко или абрикосы. Когда человек съедает белок и фрукты, уменьшается всплеск глюкозы, отмечает специалист.

Отметим, материал носит информационный характер и не заменяет консультации специалиста.

Инна Бабайкина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.