До конца года в Волгограде снесут три пристройки у ЦУМа

Обладминистрация добилась права снести самовольные постройки, прилегающие к ЦУМу. Также земельный участок под объектом культурного наследия федерального значения полностью возвращен в госсобственность.

Волгоград, 8 августа / «Волга-Медиа.ру» /.

По информации регкомитета по управлению госимуществом, арбитражный суд региона признал четырёхэтажную и две одноэтажные пристройки к зданию ЦУМа со стороны улицы Островской самовольными постройками еще в марте 2017 года. Суд обязал их собственника снести самострой за свои деньги, однако решение не исполнялось больше трех лет. С предпринимателя взыскали неустойку, но и это не мотивировало его к исполнению решения суда.

Регкомитету по управлению госимуществом пришлось повторно обратиться в судебные инстанции. В результате ведомство получило право снести самострой с последующим взысканием с собственника понесенных расходов. Также наведен порядок в земельных вопросах вокруг здания универмага – участок под незаконными пристройками решением суда также полностью возвращен в государственную собственность.

Напомним, область с 2014 года вела последовательную работу по возвращению ЦУМа, который является объектом культурного наследия федерального значения, в собственность региона. Сейчас здание нуждается в серьезном обновлении. Здесь подошла к концу модернизация системы отопления, восстановлена часть помещений, выполнен противоаварийный ремонт фасада.

После работ здесь откроется многофункциональный современный музейно-выставочный центр. Планируется, что реконструкция завершится в 2023 году – такую задачу поставил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Идею создания современного выставочного комплекса в здании ЦУМа поддержала министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова.

Дмитрий Норовлянский. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.