Волгоградский краевед-любитель создал дома музей со старинными вещами

Житель хутора Поднижний Клетского района Николай Крапивин давно вышел на пенсию, однако сидеть долго без дела не может. Бывший председатель районного общества охотников и рыболовов стал краеведом и собрал дома экспонатов на целый музей.

Волгоград, 7 августа / «Волга-Медиа.ру» /.

По словам Николая Петровича, он с детства увлекался нумизматикой и вот уже 60 лет собирает интересные редкие предметы. Многие из вещей помогают заглянуть в прошлое. Например праздничный выпуск газеты «Правда» от 10 мая 1945 года, которая позволяет окунуться в послевоенное время и почувствовать радость людей.

Какие-то предметы Николай Петрович покупает, что-то дарят знакомы, а некоторые он нашел на свалке.

– Вот, к примеру, старинные фотографии донских казаков. Люди выбрасывали и рады были отдать мне – хоть кому‑то оказались нужны, даже на свалке нашел несколько снимков, – вспоминает Николай Крапивин.

Кто именно изображен на снимках неизвестно, однако это повод для исследовательской работы, отмечает Николай Петрович. По его словам, снимки показывают не только конкретных исторических персонажей, но и традиции донского края.

Отдельный раздел домашнего музея – это чучела животных. Мастер делает их своими руками из специальных материалов, чтобы они хранились долго. Это стоит немалых средств, поэтому коллекция Николая Крапивина имеет не только историческую, но и материальную ценность. Возможно, когда‑нибудь все это богатство станет доступно широкой публике, пишет «Крестьянская жизнь.ру».

Марина Злобина, Инна Бабайкина. Фото Михаила Харланова.