Волгоградцам рассказали, может ли к 40 годам возникнуть аллергия

Аллергия доставляет немалый дискомфорт человеку. Может ли она развиться неожиданно в зрелом возрасте, рассказала врач аллерголог-иммунолог Наталья Суздальцева.

Волгоград, 8 августа / «Волга-Медиа.ру» /.

Специалист отметила, что с каждым годом аллергия все больше распространяется по планете. По данным ВОЗ, заболевание встречается у 30% взрослого населения развитых стран. Причина аллергии до сих пор остается неизвестной, приводит слова врача «Вечерний Волгоград.ру». Между тем к способствующим ей факторам в последнее время относят вредные привычки, гиподинамию, нарушения кишечной микрофлоры, хроническую интоксикацию.

Врач рассказала, что аллергия не является бактериальным или вирусным заболеванием. В связи с этим, если у человека с детства не было аллергических реакций, нет заболевания у родителей и других факторов, то истинной аллергии у него не будет. Она не может появиться внезапно в 40 лет. Аллергические проявления в зрелом возрасте могут представлять собой псевдоаллергические реакции, которые связаны с нарушением микрофлоры кишечника, токсическими воздействиями, нарушенной работой желчного пузыря и печени или с погрешностями в питании.

– Известно, что некоторые продукты способствуют выбросу гистамина – вещества, которое повышает сосудистую проницаемость, вызывает зуд, покраснения, то есть условные симптомы аллергии, – добавила Наталья Суздальцева.

Для лечения необходима предварительная диагностика, которая проводится с помощью забора крови на проверку специфичных антител. Побороть заболевание поможет аллерген-специфическая иммунотерапия, которая заключается в постепенном привыкании к аллергену.

Новых методов в лечении пока нет, но разрабатываются новые препараты для лечения методом АСИТ.

Специалист подчеркнула, что любое заболевание требует внимания, поэтому не стоит откладывать поход к врачу.

Альбина Айдинова, Инна Бабайкина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский / архив.