Волгоградцам объяснили, как применить в хозяйстве бадьян

Эта интересная пряность поможет добиться оригинального вкуса даже от самого привычного блюда. Многие не обращают на нее внимания, но это ошибка. Как правильно использовать ее в кулинарии, читайте в материале.

Волгоград, 7 августа / «Волга-Медиа.ру» /.

Слово «бадьян» происходит из татарского языка и означает более привычный нам «анис». Родом пряность из юго-западного Китая, а в Европу она попала только в  16-м веке, где очень ценилась. Стоит отметить, что использовать плоды можно даже через  15 лет, пишет «Волгоградская правда.ру».

Вкус у пряности сладковатый с небольшой горчинкой, специю называют еще «звездчатый анис». Плоды богаты эфирными маслами, витаминами групп С, А, B и фосфором. Чаще всего бадьян используют в сушеном виде, но бывает, что и в молотом.

В кулинарии высоко ценят эту специю, особенно при изготовлении напитков. Пряность также кладут в выпечку, варенье, крем и даже в хлеб. В консервации звездочки бадьяна не только дают интересный вкус, но и служат украшением. Добавляют его в чай, вино, глинтвейн, бренди и ликеры.

Однако нужно соблюдать осторожность и не допускать злоупотребления. Как и гвоздика, бадьян обладает сильным ароматом и придает продукту горечь, поэтому можно просто испортить блюдо или консервацию. Так, при закрутках кабачков или огурцов на одну банку рекомендуют класть не более 1–2 «звездочки». Кроме того, специя совершенно не подходит для рыбы и морепродуктов.

Марина Поляничко, Василий Бахолдин. Фото: Pixabay.com.