В Роспотребнадзоре рассказали о продуктах, накапливающих радиацию

Повышенный радиационный фон в большинстве случаев фиксируется именно в грибах и некоторых ягодах. Почти ежегодно на рынках находят и изымают из продажи такие продукты.

Волгоградская область, 7 августа / «Волга-Медиа.ру» /.

По словам специалистов, черника, клюква и грибы больше, чем другие продукты, способны накапливать радионуклиды. Такие «дары леса» практически каждый год изымаются из продажи на рынках, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.

Местом происхождения опасных продуктов являются загрязненные из-за Чернобыльской аварии территории. Однако такие случаи «ввоза» товаров единичны.

В ведомстве отмечают, что также туристы нередко привозили опасные грибы и ягоды из Белоруссии. Там они покупали продукты у местных жителей, которые продавали то, что собрали прямо у трассы.

Кроме того, потенциально техногенные компоненты могут содержаться в контрафактной говядине. Заражение мяса радионуклидами может происходить на «грязных» территориях, на которых проживание запрещено.

В других видах продуктовых товаров повышенный радиационный фон почти не фиксируется.

Инна Бабайкина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив.