У пожилых волгоградцев появились персональные помощники

В Волгоградской области более 1,6 тысячи пожилых жителей и инвалидов получили социальную помощь по технологии «Персональный помощник». Эта форма обслуживания внедряется в регионе в рамках системы долговременного ухода.

Волгоградская область, 7 августа / «Волга-Медиа.ру» /.

Как сообщили в пресс-службе областной администрации, услуги на дому по технологии «Персональный помощник» оказывают специалисты 33 государственных учреждений и 12 НКО. Новая технология выступила в качестве альтернативы стационарному обслуживанию пожилых людей и инвалидов.

Соцработник посещает закрепленного за ним жителя пять или семь раз в неделю. В течение четырех часов специалист помогает пенсионерам или людям с ограниченными возможностями здоровья в приготовлении пищи, гигиенических процедурах и других домашних делах.

Услугами персональных помощников воспользовались более 1,6 тысячи пенсионеров и инвалидов. В целом с начала 2020 года соцработники оказали помощь на дому 35 тысячам жителей региона.

Отметим, жители региона, которые частично или полностью потеряли способность к самообслуживанию, могут воспользоваться помощью соцработников на дому или посещать отделения дневного пребывания. Для ветеранов Великой Отечественной войны, которые проживают одни, работает служба сиделок.

Напомним, с 2018 года наш регион стал одним из пилотных субъектов страны, где начали осваивать новые технологии комплексной поддержки пожилых и инвалидов. С 2019 года эту работу продолжили в рамках нацпроекта «Демография» и регионального проекта «Старшее поколение». Сейчас система долговременного ухода действует в 19 районах области, до конца этого года ее внедрят во всех муниципальных образованиях.

Инна Бабайкина. Фото: пресс-служба администрации Волгоградской области.