Как волгоградцам выбрать качественную мойку для кухни

В магазинах можно найти множество видов моек, из разных материалов, например, из стали и камня. Как сориентироваться в этом многообразии и сделать правильный выбор, читайте в нашем материале.

Волгоград, 7 августа / «Волга-Медиа.ру» /.

Перед покупкой важно учесть внешний вид кухонного гарнитура. Это поможет определиться с цветом мойки, чтобы она не контрастировала со столешницей и была в тон варочной поверхности.

Как рассказал продавец консультант специализированного магазина Дмитрий Бондаренко, чаще всего выбирают квадратную форму моек (основной размер – 50 х 50 см, 60 х 60 см). Также можно остановить свой выбор на круглой форме (диаметр 45‑51 см) или прямоугольной (60‑80 х 45‑50 см). Есть также овальные, угловые и даже треугольные мойки, пишет «Вечерний Волгоград.ру».

Не забывайте проверить глубину чаши, оптимальная – 16‑20 см.

Эксперт по сантехнике Арин Шахид Нур отметил, что при покупке новой мойки нужно ознакомиться с составом ее материала. В основном их изготавливают из нержавеющей стали или композитных материалов – чаще их называют каменными мойками. Существуют и комбинированные варианты.

Мойки из композитных материалов могут сильно отличаться по характеристикам. Например, изделия из мраморной крошки выдерживают перепады температур до 180 градусов. Самые доступные из них по цене обойдутся в 4‑5 тыс. рублей.

На следующей ступени по стоимости идут мойки из кварцевого песка. Благодаря плотной структуре чаши имеют тонкие грани и более насыщенный цвет. Такие мойки выдерживают перепады температур до 240 градусов.

Самыми дорогими являются мойки из искусственного гранита, отмечает Арин Шахид Нур. В их составе есть связующий материал – акрил или другие полимеры. Идеальный состав – 80 % гранитной крошки, 20 % – акриловых добавок. Чем больше основного состава, тем долговечнее чаша. Гранитные мойки выдерживают самые большие перепады температур (до 280 градусов). Они не впитывают жиры, краски и не боятся пятен.

Мойки из нержавеющей стали бывают зеркальные или матовые. Эти изделия различаются по толщине стали. Некоторые производители на дно мойки наносят плотное шумоизоляционное покрытие.

Чтобы мойка служила долго, нужно уделять достаточно времени ее уходу. Ежедневно нужно проводить по ее поверхности мягкой губкой с теплой водой и жидким мылом. Для удаления известкового налета применяют соду и содержащие ее жидкости. Для удаления цветных пятен можно использовать лимон или лимонную кислоту.

Наталья Хайрулина, Инна Бабайкина. Фото: pixabay.com