Как волгоградцам самостоятельно законсервировать помидоры с зеленью

Последний месяц лета – пора созревания томатов, а значит, их нужно начинать заготавливать. Один из рецептов закруток предлагаем рассмотреть в материале.

Волгоград, 7 августа / «Волга-Медиа.ру» /.

Для консервации помидоров дольками с чесноком и зеленью нужно взять один килограмм томатов, одну головку чеснока, один пучок зелени, немного горошин перца и лавровый лист.

Плоды необходимо тщательно промыть, удалить плодоножку и разрезать на 4–6 частей. Чеснок чистят и пропускают через чеснокодавку, зелень мелко рубят. В стерилизованные банки нужно добавить специи и уложить помидоры срезом вниз, пересыпая слои зеленью и чесноком, советует «Волгоградская правда.ру».

Отдельно варится маринад – на литр воды одна столовая ложка соли и 5 ложек сахара.

Подготовленные томаты заливают горячим маринадом и добавляют по одной чайной ложке уксусной эссенции. Банку нужно поставить в кастрюлю с водой и выдержать на умеренном огне 15 минут. После этого закатать крышкой, перевернуть и укутать одеялом до полного остывания.

Медики предупреждают, что в домашней консервации могут развиться бактерии ботулизма. Чтобы обезопасить себя, перед употреблением можно в течение 20 минут прокипятить содержимое банки. Вкус не ухудшится, а вы защитите себя от опасной инфекции.

Марина Поляничко, Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» /Сергей Каширский/ архив.