Бочаров: «Мы сохранили высокие темпы работы в строительной отрасли»

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров провел Градостроительный совет региона, на котором подвел итоги реализации масштабных инфраструктурных проектов и поставил новые задачи по комплексному развитию территорий, защите прав обманутых дольщиков и наращиванию объемов жилищного строительства.

Волгоградская область, 7 августа / «Волга-Медиа.ру» /.

Пандемия строителям не помеха

Накануне Дня строителя губернатор провел заседание Совета в недавно сданном объекте – новой школе на 500 мест в поселке Степной Городищенского района.

Андрей Бочаров отметил высокий темп работы строителей и положительный результат в регионе по целевым показателям нацпроектов в строительной сфере

– В прошлом году в Волгоградской области было построено 10 садов, школа на 1000 мест в Камышине, бассейн в Старой Полтавке и ряд других объектов, – сказал губернатор. – Сейчас полным ходом идет строительство обхода Волгограда и комплекса ГТС в Волго-Ахтубинской пойме.

Несмотря на ряд объективных ограничений, которые появились в регионе в конце марта, отрасль продолжила свою работу в привычном для себя режиме, все стройки продолжаются согласно установленным графикам.

– Это результат профессионализма строителей региона и мер поддержки отрасли, – отметил Бочаров.

Важно, что ключевые стройки региона имеют федеральную поддержку и обеспечены необходимым финансированием, что позволяет Волгоградской области целенаправленно и поэтапно развивать инфраструктуру и улучшать качество жизни жителей.

Кстати, работу команды губернатора в этом направлении, профессиональную реализацию проектов по благоустройству и обновлению коммунальной инфраструктуры в рамках своего визита в Волгоград высоко оценил министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев. На днях он вместе с Андреем Бочаровым посетил крупные строящиеся объекты на территории города.

Якушев также поддержал предложение губернатора сделать Волгоградский регион пилотной площадкой для нового проекта по модернизации систем ЖКХ в муниципалитетах.

Четкий и комплексный подход – залог успеха

Комплексный подход в сфере жилищного строительства начал применяться с 2014 года, когда в обсуждаемые строительные проекты сразу стали закладываться вопросы благоустройства прилегающей территории. Они включают в себя оборудованную удобную и вместительную парковку, возведение подъездных путей и создание другой, необходимой для качественной жизни жителей данного микрорайона инфраструктуры.

Кроме того, был принят региональный закон, упрощающий доступ застройщикам к получению государственных услуг, что значительно сократило стоимость и сроки возведения объектов. Результаты таких нововведений не заставили себя долго ждать – в Волгоградской области за последние шесть лет сдано свыше 5 млн кв. м жилья. По итогам первого полугодия 2020 года введены 333 тыс. кв. м, что на 9% больше по сравнению с аналогичным периодом в 2019-м.

Постепенно в регионе решается и проблема обманутых дольщиков. Этому способствует не только внедрение системы строгого надзора за ходом строительства домов с привлечением средств дольщиков, но и личный контроль губернатора, а также поиск более надежного подрядчика и участие Волгоградской области в программе финансирования Фонда защиты дольщиков.
Напомним, с 2014 года в своем праве на жилье восстановлены 6,5 тысячи семей, а это 73 сданных многоквартирных дома. В этом году на средства федерального и областного бюджетов планируется завершить долгожданное строительство еще 10 объектов.

Благоустройство продолжается

Создание в населенных пунктах Волгоградской области комфортной среды независимо от их удаленности от региональной столицы – приоритетный вопрос в работе губернатора, который он решает с учетом мнения самих жителей.

В регионе постоянно проходят общественные слушания, опросы, конкурсы и массовые голосования, на которых каждый житель может высказать свое мнение при выборе той или иной территории для ее модернизации и реконструкции. За шесть лет в таком порядке при содействии граждан было реализовано около 750 проектов благоустройства.

Такой результат, конечно, заслужил высокую оценку федерального центра – Минстрой России включил Волгоградскую область в топ-10 лучших субъектов РФ по реализации программ, направленных на формирование комфортной городской среды.

Но похвала – это не повод останавливаться на достигнутом, это стимул ставить еще более высокие цели. В плане на 2020 год – благоустройство 177 общественных и внутридворовых пространств на территории 131 населенного пункта области.

Марина Романова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага