Масштабные учения спасателей пройдут в Волгоградской области

Сегодня в Среднеахтубинском районе проходят большие тактико-специальные учения с привлечением санавиации. Это проверка взаимодействия всех служб и тренировка оказания помощи в случае ЧС на воде и при ликвидации природных пожаров. Слаженность действий в ходе учений отработают ГУ МЧС по региону, полиция, службы спасения, медики, органы власти.

Волгоградская область, 6 августа / «Волга-Медиа.ру» /.

Взаимодействие служб жизнеобеспечения будет координировать губернатор Андрей Бочаров. В сборах участвуют десятки специалистов и 25 единиц техники. Они проводятся сразу в нескольких местах –  в поселках Лебяжья Поляна и Кировец, в акватории реки Ахтубы.

«Волгоградской правде» стало известно, что первая поставленная на учениях задача – спасение двух условно пострадавших в Ахтубе. По легенде учений, спасатели заметили тонущих. К месту ЧП направляются сотрудники Волжского подразделения аварийно-спасательной службы и катер поисково-спасательного отряда МЧС России. Еще два катера от Госинспекции по маломерным судам ГУ МЧС должны оцепить место происшествия.

По плану, один из условно пострадавших уходит под воду, его поднимает водолаз, затем его должен принять спасательный катер. На берегу пострадавшему оказывают первую помощь, его осматривает фельдшер и решает вызвать санитарный вертолет. По воздуху человека оперативно перевозят в реанимацию больницы. Второго «пострадавшего» службы спасения тоже доставят на сушу и отдадут в руки медиков.

Второй задачей учений будет борьба с другим бедствием – природным пожаром в районе поселков Кировец и Лебяжья Поляна. По сценарию учений тушить огонь будут пожарные подразделения федеральной противопожарной службы и противопожарной службы местного Волжского гарнизона.

По легенде учений, пламя стремительно распространяется, угрожая жилым домам и людям. С воздуха отслеживать распространение условного пожара будет беспилотник. Задача осложняется тем, что в зоне пожара оказались два газорегуляторных пункта. Специалисты отработают и эту версию учений – бесперебойную подачу газа в условиях ЧС.

Масштабные учения по отработке четких алгоритмов действий в ЧП проходят в Волгоградской области с 2014 года. Это необходимая практика в предупреждении реальных чрезвычайных ситуаций  и минимизации их разрушительных последствий.

Сегодня в регионе сохраняется сложная метеорологическая обстановка, и это налагает на органы власти дополнительную ответственность по обеспечению безопасности людей. В случае ЧП губернатор Андрей Бочаров лично возглавляет оперштаб и координирует его работу, как это было при пожарах в июле 2020-го. Жители, попав в сложную ситуацию, получают необходимую помощь.

Юлия Гречухина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский, Кирилл Брага.