В Волгограде ушел из жизни 94-летний участник Сталинградской битвы

Накануне в городе-герое простились с участником Сталинградской битвы, полковником милиции в отставке Василием Григорьевичем Полеевым.

Волгоград, 5 августа / «Волга-Медиа.ру» /.

Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по региону, Василий Григорьевич умер 2 августа на 95-м году жизни.

Он родился в 1926 году в станице Потемкинской Котельниковского района. В семье было три ребенка, отец и мать были колхозниками. С 15 лет и он начал работать в колхозе. После 8 классов планировал поступить в техникум, но помешала война. Когда фашистская Германия напала на Советский Союз, отца сразу забрали на войну. Василий тоже рвался воевать, но ему сказали, что работы для него в селе хватит и ему надо подрасти. Уже в мае 1942 года семья получила похоронку на отца. Тогда Василий стал собирать пожитки и с остатками частей Советской армии, проходящих мимо станицы, ушел в сторону Калача. Несмотря на возраст, его зачислили в Гвардейскую воздушно-десантную бригаду.

После Сталинградской битвы он участвовал в боях за освобождение Ростовской области, Донбасса, Южной Украины, Венгрии и Чехословакии.

Василий Григорьевич награжден двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Вены», «За победу над Германией» и многими юбилейными медалями.

После войны он закончил танковое училище и был направлен в Германию, где служил командиром танкового взвода, затем и роты. В 1960 году его уволили в запас. К этому времени у него родились двое сыновей.

Вернувшись на родину, он работал на мебельном заводе, а потом был направлен в ОВД Кировского района, где стал заместителем начальника по политико-воспитательной работе.

В ГУ МВД России по Волгоградской области выразили соболезнование родным и близким Полеева.

Дмитрий Норовлянский. Фото: ГУ МВД России по Волгоградской области.