Министр строительства и ЖКХ проверил достройку ЖК «Парк Европейский»

Владимир Якушев и губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров побывали на площадке одного из самых крупных долгостроев в области. Волгоградские власти не оставили в беде 1390 человек – именно столько обманутых дольщиков ЖК – и нашли порядочного застройщика, который работает на объекте.

Волгоградская область, 5 августа / «Волга-Медиа.ру» /.

Напомним, сегодня в Волгограде с рабочим визитом находится министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев. Вместе с губернатором Андреем Бочаровым он уже осмотрел несколько сданных и строящихся крупных жилищных комплексов.

– Мы посмотрели несколько объектов комплексной жилой застройки, и прямо скажу: мне они понравились, – отметил Владимир Якушев. – Видно, что Волгоградская область ведет градостроительную политику комплексной жилой застройки в классическом ее понимании. Люди покупают не только квадратные метры, но и среду своего обитания.

Министр отметил высокий уровень благоустройства и отличную социальную инфраструктуру новых микрорайонов Волгограда.

– Мы не просто посмотрели готовые объекты, но и наметили дальнейшие планы развития и совместной работы с федеральным центром, – сказал Андрей Бочаров.

Кроме того, губернатор показал министру и проблемный объект – ЖК «Парк Европейский», который долго время был заморожен. Чтобы восстановить строительство, Андрей Бочаров ранее проводил встречи с дольщиками ЖК, вместе с гражданами обсуждал сроки и решения по вопросу завершения этого жилищного комплекса.

Администрация Волгоградской области уже выполнила обязательства по обеспечению этого ЖК инженерными сетями, новому добросовестному подрядчику в качестве компенсации предоставлены другие территории для застройки и впервые в практике нашей области выделена субсидия на достройку проблемного объекта. Пять домов в «Парке Европейском» уже сданы в эксплуатацию, полностью ЖК будет готов к 2022 году.

Напомним, в мае наш регион вошел в число субъектов России, которые участвуют в программе финансирования Фонда защиты дольщиков. На средства областного и федерального бюджетов будут завершены несколько домов и в «Парке Европейском».

В Волгоградской области четко работает система надзора за ходом возведения жилых домов с привлечением средств дольщиков. Этот вопрос глава региона Андрей Бочаров держит на личном контроле. Для каждого объекта долевого строительства разрабатывается индивидуальная «дорожная карта», а в 2018 году был принят губернаторский закон «О мерах по защите прав пострадавших участников строительства многоквартирных домов на территории Волгоградской области». В нем прописаны правила стимулирования добросовестных застройщиков при выходе на проблемный объект долевого строительства.

В целом за шесть лет в нашем регионе уже решены вопросы по 73 долгостроям, восстановлены законные права 5,6 тысячи семей.

Служба информации ИД «Волгоградская правда». Фото: пресс-служба администрации Волгоградской области.