Министр строительства и ЖКХ поддержал инициативы волгоградского губернатора

В Волгограде с рабочим визитом побывал глава Минстроя РФ Владимир Якушев. Вместе с губернатором региона Андреем Бочаровым он осмотрел объекты жилой застройки и благоустройства, а также провел совещание, главной темой которого стало развитие строительной сферы в регионе. Андрей Бочаров выступил с инициативой по разработке федеральной программы модернизации сферы ЖКХ в муниципальных образованиях, и министр поддержал эту инициативу.

Волгоград, 5 августа / «Волга-Медиа.ру» /.

На контроле – исполнение указа Президента РФ

В текущем году из-за COVID-19 строительная отрасль могла серьезно пострадать, но в нашем регионе удалось, несмотря на сложные условия, продолжить строительство масштабных объектов строго по графику. А в жилищном строительстве в первом полугодии даже удалось превысить на 9% показатели аналогичного периода 2019 года.
Напомним, Президент РФ России Владимир Путин в июле подписал указ «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года», в котором обозначил улучшение жилищных условий россиян приоритетом в работе властей. Согласно указу, каждый год не менее пяти миллионов семей должны иметь возможность улучшить жилищные условия. А чтобы добиться такого показателя, в России необходимо строить до 120 млн кв. метров жилья в год.

В Волгоградской области, несмотря на вызовы экономического характера и пандемию, строители не прекращали работу ни на день. Стройкой охвачено 118 многоквартирных домов, и, что немаловажно, большинство из них составляют объекты комплексного строительства, регион ушел от точечной застройки.

На юге города, к примеру, всего за несколько лет возведены несколько новых микрорайонов со всей необходимой инфраструктурой. Владимир Якушев сегодня проинспектировал эти жилищные объекты и остался доволен увиденным. По словам министра строительства и ЖКХ, речь идет о действительно комплексной застройке в классическом понимании.

–  Присутствует социальная инфраструктура, подъездные дороги, решены вопросы транспортной инфраструктуры, – перечислил министр. – Нужно понимать, что люди сегодня покупают не просто квадратные метры, а среду, в которой хотят жить.

По словам высокого гостя, граждане, выходя из дома, хотят оказаться в обустроенном дворе, затем пойти в кафетерий или парк, чтобы отдохнуть. Также необходимы в шаговой доступности почта, банки и другие объекты. По словам министра, все эти потребности современные волгоградские ЖК удовлетворяют в полном объеме.

С 2014 года в Волгоградской области работа строительной сферы полностью отформатирована, изменились подходы к самой концепции создания микрорайонов, предусмотрены новые привлекательные условия для всех участников строительного бизнеса. Важнейшую роль в этом вопросе сыграли национальные проекты и целевые программы.

Например, в ЖК «Родниковая долина» благодаря федеральной программе создан современный образовательный кластер: школа на тысячу учеников и детский сад, возведены четыре дороги. В ЖК «Санаторном» по программе «Стимул» возвели еще одно дошкольное учреждение, сейчас также достраивают общеобразовательную школу, а в будущем здесь даже организуют аквапарк.

По словам Андрея Бочарова, власти Волгоградской области наладили конструктивное взаимодействие с Министерством строительства и ЖКХ, а реализуемые программы востребованы волгоградцами.

– Мы прежде всего выстраиваем дальнейшую концепцию по развитию строительного комплекса региона, обсуждаем проблемы, которые есть на территории Волгоградской области и характерны для других регионов, – пояснил губернатор.

Говоря о дальнейшей работе, глава региона отметил, что она включает создание коммунальной и транспортной инфраструктуры на территории комплексной застройки. Эта тема стала одной из главных на совещании, которое было организовано с главами муниципалитетов в формате видеоконференции. Участие в обсуждении приняли также представители строительных и банковских организаций.

Фундамент для будущих проектов уже заложен

В ходе совещания губернатор Андрей Бочаров предложил министру рассмотреть нашу область в качестве пилотной площадки для федерального проекта по модернизации сферы ЖКХ муниципальных образований. И Владимир Якушев поддержал предложение Андрея Бочарова.

– Площадки, которые сегодня осваиваются в Волгоградской области, имеют длинный горизонт планирования, – отметил Якушев. – Важно, что в отличие от многих регионов Волгоградская область задействует ресурсы сразу нескольких федеральных проектов.

Как подчеркнул Андрей Бочаров, Волгоград – город-миллионник и один из самых протяженных населенных пунктов в стране. Поэтому он особенно нуждается в федеральной поддержке. При этом фундамент для начала старта программы уже заложен, поскольку с 2014 года в городе проведены предварительные работы по модернизации коммунальных сетей – начинать с нуля не придется.

Владимир Якушев поручил проработать предложение Андрея Бочарова. Кроме того, губернатор Волгоградской области выступил с инициативой о поддержке нашего региона и создании отдельной федеральной программы, которая бы обеспечила финансирование предоставления жилья детям-сиротам. Речь идет о семи миллиардах рублей, которые наша область самостоятельно просто «не потянет».

А вот опыт Волгоградской области в решении проблем дольщиков возможно транслировать на всю Федерацию. Напомним, губернатор Андрей Бочаров проводит встречи с дольщиками ЖК и вместе с гражданами обсуждает сроки и вопросы завершения объектов, в том числе, например ЖК «Парк Европейский». Министр сегодня побывал и на этом объекте, оценив системную работу властей в сфере проблем обманутых дольщиков.

Волгоградская область уже выполнила обязательства по обеспечению этого ЖК инженерными сетями, новому добросовестному подрядчику в качестве компенсации предоставлены территории для новой застройки и впервые в практике нашей области направлена субсидия на достройку объекта. Пять домов уже сданы в эксплуатацию, а полностью ЖК будет готов к 2022 году.

Напомним, в мае наш регион вошел в число субъектов России, которые участвуют в программе финансирования Фонда защиты дольщиков. На средства областного и федерального бюджетов будут завершены все дома жилищного комплекса. Всего же за шесть лет в регионе восстановили жилищные права 6,5 тысячи семей.

Отличников отрасли наградили

В строительной сфере нашего региона трудятся 25 тыс. человек. Они возводят и школы, и жилые дома, и объекты здравоохранения, парки, скверы, а также другие общественные пространства.

Отметим, впервые в истории новой России в центре города формируется масштабная культурно-досуговая территория для семейного отдыха горожан. Фундаментом для выполнения задуманных проектов, о которых жители города-героя мечтали десятилетиями, стало берегоукрепление, развитие коммунальной и транспортной инфраструктуры.

Министр строительства и ЖКХ РФ вместе с губернатором Волгоградской области побывал сегодня в сквере имени Александры Пахмутовой, в парке у музея «Россия. Моя история», на новой набережной, где расположился мемориал «Гаситель».

Обеспечить выполнение программ благоустройства помог национальный проект «Жилье и городская среда», а также профильная федеральная госпрограмма. И, как подчеркнул Андрей Бочаров, работа по созданию новых современных территорий для отдыха будет продолжена. В том числе масштабное обустройство ждет территорию за Астраханским мостом, где по задумке властей региона возведут даже аквапарк и другие досуговые развлекательные зоны для всех возрастных категорий граждан.

В общем, не случайно Министерство строительства и ЖКХ РФ включило Волгоградскую область в число лучших субъектов РФ по формированию комфортной городской среды.

Также министр сегодня отметил семерых волгоградцев, отличников строительной отрасли знаком «Почетный строитель России» и благодарностями.

Оксана Кузнецова, Мария Пудова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский; архив; пресс-служба губернатора Волгоградской области.