Как волгоградцам приготовить дома арбузный мед

Несмотря на название, лакомство никак не связано с пчеловодством. Для его приготовления нужны только арбузы. Что такое нардек и в чем его польза, расскажем в нашем материале.

Нардек называют медом из-за его сладости и тягучей консистенции. Этот десерт похож на густой сироп темно-розового или бордового цвета с легким арбузным ароматом. У него сладкий вкус, но не приторный.

Для приготовления потребуется мякоть спелых арбузов. Ее нужно протереть через сито, удалив семечки и прожилки.

Кастрюлю с соком ставят на медленный огонь и доводят до кипения. Массу нужно помешивать и снимать с нее пленку. Через 10 минут можно снять кастрюлю с плиты, нужно подождать, чтобы сок остыл. Затем его процеживают через марлю.

Тщательно отфильтрованный сок следует варить в течение 3–4 часов. При этом десерт нужно помешивать каждые 10 минут. Когда он станет темным и вязким, блюдо готово.

Хранить нардек следует в стеклянных банках в прохладном месте. Отметим, что сок уваривается в 10–15 раз. Поэтому для приготовления 1 кг нардека потребуется 15–16 кг арбузной мякоти. Десерт готовится без добавления сахара.

Арбузный мед обладает полезными веществами для организма. Он является источником таких питательных веществ, как витамины А, С, Е, В, фосфор, калий, натрий, кальций, магний, железо.

Арбузное варенье может быть полезным при болезнях горла, бронхов, пищеварительной системы, анемии и атеросклерозе.

Однако блюдо может нанести и вред здоровью. Переедание способно вызвать приступ гастрита и боль в животе. Кроме того, не стоит исключать аллергию.

Для здорового человека советуют употреблять не более 100 граммов арбузного меда в день. Людям, у которых есть аллергическая реакция на продукты, нужно проконсультироваться со специалистом.

Наталья Иванова, Инна Бабайкина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский / архив.